Английская девочка получила право на смерть

13-летняя жительница Великобритании через суд получила право отказаться от операции на сердце, которая могла бы спасти ей жизнь.

12 ноября 2008 в 15:12, просмотров: 9828

На стенах комнаты девочки – постеры популярного сериала High School Musical, на столе – розовый ноутбук, в углу – гора кукол. Спальня Ханны Джонс – комната самой обычной маленькой девочки. Но стоит увидеть, что она постоянно лежит в своей кровати и листает рекламную брошюру Диснейленда во Флориде, понимаешьничего типичного в Ханне нет. 13-летняя девочка только что через суд получила право отказаться от операции на  сердце, которая могла бы спасти ей жизнь.

Вместо того, чтобы готовиться к операции, Ханна планирует съездить с родителями в Диснейленд. Возможно, эта поездка станет последней в ее жизни.

Последние 8 лет Ханна Джонс из маленького городка Марден, что в графстве Херефоршир, живет с диагнозом «лейкемия». Сердце девочки с трудом выдержало три курса химиотерапии. Вердикт врачей был однозначен: необходима операция по пересадке. Как сообщает Daily Mail, в случае успешного исхода операции девочка получила бы шанс прожить еще несколько лет. Однако организм Ханны слишком слаб, 13-летняя девочка могла бы и не перенести операцию. Вопреки уговорам медиков, маленькая мисс Джонс шансу выжить предпочла возможность провести остаток дней дома, с родителями.

Решение Ханны вызвало немало споров и дебатов, не в последнюю очередь потому, что родители девочки согласились с пожеланиями дочки. Результатом стало то, что в марте Херефордская больница, где проходила лечение Ханна, подала иск в Верховный суд – с целью временного изъятия девочки из-под опеки родителей. На Кирсти, медсестру отделения интенсивной терапии и Эндрю, аудитора, посыпались самые немыслимые обвинения и угрозы вызова полиции для того, чтобы насильственным путем забрать Ханну из родного дома.

Лишь после того, как чиновники убедились, что Ханна приняла свое решение, находясь в здравом уме, к Джонсам наконец прислушались. Ханна вместе с родителями вернулась в дом в Херефорде.

Девочка настолько слаба, что с трудом произносит отдельные предложения: «Я – не обычный 13-летний ребенок. Я очень много думаю. И думаю, что должна остаться наедине со своей болезнью. Это тяжело – знать, что я скоро умру. Но я также знаю, что будет лучшим для меня».

«Больница напоминает мне о самых тяжелых временах. Я провела в ней много дней. И сейчас лишь хочу быть дома – пусть моя жизнь станет от этого короче».

Ханна рассудительна не по годам. Однако может ли 13-летний ребенок, независимо от того, против чего направлен его протест, принимать такое решение?

И может ли девочка, увлекающаяся телевизионными сериалами и книжками с картинками, делать выбор между жизнью и смертью?

Это – вопросы для родителей Ханны. «Я знаю, многие считают, что мы обязаны настоять на том, чтобы Ханна сделала операцию», – заявляет мать Ханны, Кирсти. «Тем более, что это даст шансы продлить ее жизнь. Но, пока вы не побывали в моей шкуре, вы этого не поймете».

«Работая в отделении интенсивной терапии, я постоянно видела детей, которые страдают, как и моя дочь. Конечно, я хочу, чтобы они прожили как можно дольше, но иногда смерть может быть милосердным освобождением. Никакой родитель не хочет представить своего ребенка умирающим, но кто захочет, чтобы ребенок много лет страдал от ужасных операций, которые не дают никаких гарантий?»

По словам врачей, Ханне Джонс отпущено не более полугода жизни. Их она проведет не в больнице, а в родном доме, в окружении любящих родителей и трех братьев – вместе со своими не по годам взрослыми мыслями и мечтами. Тем временем, последнее желание Ханны – посетить Диснейленд – возможно, так никогда и не исполнится. У ее семьи просто нет денег на поездку…



Партнеры