Cталин и теперь – живее всех живых

Украина переполнена изваяниями «призраков коммунизма».

12 ноября 2008 в 12:25, просмотров: 349

В Киеве собираются создать “Парк идолов”. В него, согласно замыслам Киевсовета, свезут монументы Ленину, Крупской, Дзержинскому, Щорсу. А если удастся, то и …Сталину: в современной Украине до сих пор стоят 7 памятников Отцу народов. А уж монументов Вождя революции – Ленинааж 2018.

Более мелкие вожди и деятели увековечены в 604 памятниках. Причем 54% украинцев – против сноса «коммунистических идолов», лишь 11% эту инициативу поддерживают. Даже в относительно продвинутом Киеве до сих пор стоят три десятка массивных скульптур Владимира Ленина, Надежды Крупской, Дмитрия Мануильского, Феликса Дзержинского, Станислава Косиора (к слову, прямо причастного к организации голода на Украине). В «красном поясе», то есть в регионах, граничащих со столицей, аналогичных монументов, в пересчете на душу населения, еще больше. В Винницкой области их более 200, а в Черкассах трехметровый памятник Вождю Мирового Пролетариата возвышается на центральной площади у здания областной госадминистрации.

Если с «красным поясом» и прилегающими к России Сумщиной и Черниговщиной более менее все ясно, – наличие в западных областях Украины памятников Иосифу Сталину трудно пояснить. Помимо Хмельницкой области, Великий Вождь и Мудрый Учитель радует глаз жителей Буковины, граничащей с «НАТОвской» Румынией. Правда, данное преимущество имеет публика весьма специфическая. Скульптурная композиция «Ленин и Сталин» расположилась на территории учреждения для психически больных. Пациенты, обычно располагающиеся вокруг «произведения искусства» прямо на травке, любуются идиллической картинкой: Ленин, скромно присев на табуреточку, с любовью смотрит на явившегося к нему с докладом Сталина. Раньше данная скульптурная группа предназначалась куда большему количеству людей. В 1945-м работу скульптора Александра Топчиева открыли на главной аллее Черновицкого центрального парка культуры и отдыха. Позже оба вождя были перемещены подальше от областного центра…

Что делать с нынешним обилием «коммунистических» памятников, никто не знает. Формально с подачи главы государства (Виктор Ющенко даже указ издал о повальном демонтаже) они вроде бы не должны существовать. На деле же от них избавляются крайне неохотно. Фигуры Сталина, к примеру, устраивают… часть крайних националистов, ибо именно Иосиф Виссарионович милостиво разрешил их предкам иметь собственную республику в составе СССР. Эти же политики предлагают изваять монументы Никите Хрущеву. За то, что отдал Украине Крым.

Есть, впрочем, и другие мнения. На Волыни бронзового Ленина переплавили на церковные колокола, а в одном из черкасских сел  памятник Ильичу продали, а за вырученные деньги купили местной школе компьютеры.

В Киеве местные власти подыскивают свободную площадь для создания «Парка Советского периода». Чтобы свезти в него всех лениных, косиоров, крупских и дзержинских. Предварительное место создаваемого туробъекта – Шевченковский район столицы. Помимо коммунистических вождей в нем расставят «девушек с веслом», «пионеров с горном» и прочие рудименты державы, которая еще 17 лет назад существовала. Мэрия рассчитывает подзаработать на туристах; а подрастающее поколение киевлян сможет составить впечатление о людях, управлявших всем и вся.



Партнеры