В Эрмитаже покажут произведения из собрания Дрезденской картинной галереи

В музее открылась выставка "От Каспара Давида Фридриха до Отто Дикса. Немецкая живопись из Галереи новых мастеров Дрездена", которая охватывает период с 1800-х до 1940-х годов.

12 ноября 2008 в 11:44, просмотров: 354

На выставке представлены 49 картин, в том числе хрестоматийно известные "Двое, созерцающих луну" Каспара Давида Фридриха и "Переправа через Эльбу" Людвига Рихтера. Посетители увидят лучшие или наиболее характерные образцы творчества художников, как хорошо знакомых (А.Менцеля, Ф.Крюгера, В.Буша, Ф.Штука, М.Бекмана, Ф.Ленбаха, О.Дикса), так и малоизвестных за пределами Германии, которые дают впечатляющую ретроспективу немецкой живописи 1800-1940-х годов, передает "Интерфакс".

Осенью 2008 коллекция побывает в четырех столицах мира. Среди избранных музеев – Эрмитаж, Национальный музей Киева, Национальный музей Прадо в Мадриде и музей Гетти в Лос-Анджелесе. Самую крупную экспозицию представят в Санкт-Петербургском Эрмитаже. 

По словам директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, выставка адресована тем, кто любит и по-настоящему знает искусство XIX века и вообще искусство. "Это редкие вещи, это не тот стандартный набор современной живописи, которая ездит по всему миру. Коллекцию показывают, потому что в Дрездене идет ремонт. Через год ремонт закончится, и большая часть этих картин никогда не покинет стены новой галереи новой живописи в Дрездене, потому что там такие шедевры Фридриха, которые должны быть всегда на месте. Так что это удивительное стечение обстоятельств", – объяснил Михаил Пиотровский.



Партнеры