Бастрыкин: "Необходимо сделать прозрачным имущество чиновников"

По словам главы СКП РФ, с начала 2008 года увеличилось количество экономических преступлений.

12 ноября 2008 в 11:33, просмотров: 338

В текущем году Следственное управление при прокуратуре РФ выявило более 380 тысяч экономических преступлений – это на 3% больше, чем за тот же период прошлого года. Среди уголовных дел, возбужденных по фактам преступлений в сфере экономики, расследовалось более 11 тысяч дел по фактам взяточничества, что на 8% больше в сравнении с девятью месяцами 2007 года. Также более 38 тысяч сообщений о коррупции, из которых 25 тысяч фактов были совершены с корыстным умыслом, в том числе 2 тысячи совершены лицами, занимающими руководящие должности. "Причем латентность этих преступлений велика и доходит до 90%", – сказал Александр Бастрыкин. По его словам, "ущерб от преступлений составил более 111 миллиардов рублей".

Бастыркин уверен, что в настоящий момент, чтобы снизить эти цифры, необходимо усилить работу ведомства по возмещению ущерба, причиненного в результате экономических преступлений. "Мало говорить о привлечении к ответственности, еще более важно добиваться реального возмещения причиненного вреда", – сказал глава СКП РФ.

Кроме того, по мнению Бастыркина, необходимо сделать прозрачным имущество чиновников. В качестве примера он привел положение дел в Уральском федеральном округе (УрФО), где с начала года ущерб, причиненный экономическими преступлениями, составил 198 миллионов рублей. При этом до начала судебных процессов было возмещено только 64% от суммы ущерба, передает "Интерфакс".





Партнеры