И разные птицы язык друг друга понимают

Птицы различных видов способны понимать "языки" друг друга - они учатся точно интерпретировать сигналы опасности, даже если те не похожи на их собственные.

13 ноября 2008 в 17:01, просмотров: 1757

Исследователи из Австралийского национального университета в Канберре изучали поведение одного из родственников воробьев – прекрасного расписного малюра (Malurus cyaneus), обитающего в Австралии. Они проигрывали сигналы опасности разных видов птиц и наблюдали за реакцией малюра в природе.

Стало ясно, что малюр реагировал только на те сигналы, которые принадлежали обитающим рядом видам птиц. Малюры из разных местностей, имевшие разных соседей, воспринимали сигналы опасности только своих соседей и не воспринимали сигналы "чужаков". Это происходило как в случае похожих сигналов, так и сильно отличающихся.

"Вероятно, птицы обучаются понимать сигналы, которые сильно отличаются от их собственных. В нашем случае была такая же разница, как между близкими европейскими языками и тайским", – полагает руководитель исследования Роберт Маграт из Австралийского национального университета в Канберре.

По мнению орнитологов, животные, которые легко могут стать добычей хищников, должны быть очень внимательны к любым сигналам об опасности. Обучение таким сигналам позволяет приспосабливаться к изменяющейся среде и выживать в самых разнообразных условиях, сообщает РИА "Новости".




Партнеры