Китай хочет, чтобы западные страны отказались от излишеств

По мнению Пекина, богатые государства должны направить на экологические цели не менее одного процента своей экономики.

13 ноября 2008 в 13:19, просмотров: 355

Премьер-министр Китая Вэнь Цзябао заявил, что жители развитых стран должны отказаться от излишеств, чтобы остановить глобальное потепление и помочь развивающимся странам выжить в условиях участившихся засух и повышения уровня моря.

Глава китайского правительства отметил, что нынешние трудности в мировой экономике не должны помешать борьбе за экологию.

"Развитые страны обязаны ответить на глобальные изменения климата изменением своего неэкологического стиля жизни, – сказал Цзябао. – По мере того, как распространяется и усугубляется мировой финансовый кризис, международное сообщество не должно отказываться от своего намерения справиться с потеплением".

По данным экспертов, на долю Китая приходятся самые большие в мире объемы выбросов углекислого газа – основной причины глобального потепления. В адрес Пекина не раз звучали обвинения в нежелании модернизировать свою тяжелую промышленность, которую считают основным источником вредных выбросов.

Однако китайские власти считают, что развитые страны в гораздо большей степени виновны в потеплении, поскольку на долю каждого жителя западного мира приходится значительно больше выбросов, нежели в Китае, сообщает Русское Би-Би-Си.



Партнеры