Затяните ваши ремни...

А вы готовы отказаться от водки и сигарет?

13 ноября 2008 в 12:28, просмотров: 312

— Добрый день, пойдемте с нами. Это буквально на минутку!
— Молодой человек, отстаньте от меня, никуда я не пойду!
— Не спешите отказываться. Все участники нашей акции получают сладкий приз!

На слове «приз» лицо женщины расплывается в улыбке. Пока мы идем до офиса, я клянусь мамой, папой и всеми родственниками, что анкета очень короткая, приз — вкусный, а участие в соцопросе — гражданский долг каждой порядочной тетеньки. Моя новая жертва соглашается, но неохотно.

В душной комнате ее усадили за стол, дали ручку, ворох анкет, надежду на светлое будущее и торт — приз за участие в акции. Обещанная минутка растянулась на час. Просмотр рекламного ролика, интервью с менеджером (что вы думаете о нашей косметике?), беседа с опытными продавцами (вы хотели бы заняться распространением нашей продукции?). В общем, схема понятна.

Она поймала меня около метро — там же, где еще час назад я обещал ей приз. Она шла ко мне, впечатывая каблуки в асфальт, посылая взглядом громы и молнии. Торт оказался просроченным…

Скандал, какой скандал! Следующие шестьдесят минут я слушал бывшую жертву и недоумевал, как быстро мы поменялись местами. Женщина уже никуда не спешила. Изобличение врага не терпит суеты. После этого случая я ушел из соцопросов.

Но результаты всевозможных анкетирований и интервьюирований до сих пор читаю с интересом. Профессиональным. Ну, почти…

Сегодня набрел на интереснейшие данные. ВЦИОМ выяснил, на чем будут экономить россияне в условиях жесткого кризиса. Оказалось, на развлечениях (кино и театр), путешествии и алкоголе. Последнее насторожило.

Я охотно представлю, как сосед откажется от "Жизели" или "Щелкунчика". И нисколько не удивлюсь, если Новый год он отметит в Боровске, а не в Мадриде. Но чтобы он отказался от хорошей водочки — извините!..

Кстати, проще всего к экономии отнеслись москвичи — треть вообще об этом не думает (вероятно, это та самая треть, у которой денег почти не осталось). Многие считают, что приличный заработок в столице можно найти даже в условиях кризиса (не знаю, не знаю).

Я давно экономлю. Это стиль жизни. Смысл выкидывать деньги на ветер? Чем "Седьмой континент" лучше мелкооптового рынка? Ну а если кризис ударит по кошельку (и добьет его окончательно), откажусь, скорее, от новой пары ботинок. Сестра, саркастичная девушка, обвинила меня в буржуизме — у меня нет семьи и детей, на которых не сэкономишь.

Каждый день хожу по Москве, иногда в рестораны. В выходные по-прежнему заняты слолики. В театральных кассах берут билеты, и походы в кино актуальны. Скажите, хоть кто-нибудь, а вообще началась экономия?



Партнеры