В Германии разрешены онлайн-обыски: "троянцев" теперь будет запускать полиция

12 ноября немецкий бундестаг принял новый закон о Ведомстве уголовной полиции. Он предоставляет дополнительные полномочия в борьбе с террором – прослушивание телефонов, видеонаблюдение, онлайн-обыски.

13 ноября 2008 в 10:17, просмотров: 349

По новому закону, уголовная полиция Германии обретет полномочия, которыми еще никогда раньше не обладала.
Речь идет прежде всего о четырех основных пунктах – возможности прослушивать телефонные переговоры, вести видеонаблюдение в квартирах подозреваемых, проводить обыски компьютеров через Интернет, а также внедрять шпионов в предполагаемые террористические ячейки. Использовать тайных агентов, например, раньше могли только спецслужбы.

Ранее полиция не могла запускать на компьютеры подозреваемых специальные программы-шпионы, которые собирают необходимую информацию, отправляют ее следователям, а затем самоустраняются. "Бундестроянцы" – так прозвали такие вирус-программы – действуют тайно и запускаются с разрешения суда. Проникать для этого в квартиру подозреваемого полицейским не разрешается.

Впрочем, в особых случаях, когда угроза совершения теракта велика, полиция получит возможность запустить "троянца" и без разрешения суда, затребовав его задним числом. При этом после получения данных с компьютера подозреваемого еще три специальных сотрудника будут отделять "личные" данные от "имеющих отношение к расследованию".

Примерно таким же будет порядок применения аудио- и видеонаблюдения за помещениями, в которых находятся подозреваемые в терроризме. При этом священники, депутаты и адвокаты от такого наблюдения освобождаются, а вот журналисты – нет. Более того, в случае, если последние отказываются давать показания, то в отношении них могут быть применены дополнительные меры, вплоть до денежного штрафа и даже ареста, сообщает немецкое издание Deutsche Welle.



Партнеры