Владимир Путин поработал директором

Визит российского премьера в Кишинев обошелся без скандала

14 ноября 2008 в 20:40, просмотров: 656

Сегодня Владимир Путин посетил с визитом Кишинев, принял участие в заседание Совета глав правительств СНГ и провел переговоры с Юлией Тимошенко. В отличие от визита в Молдавию пятилетней давности, этот прошел без скандалов.

В 2003 году поездка тогдашнего президента России в Кишинев закончилась, так и не успев начаться. Владимир Путин отменил визит в самый последний момент, когда стало известно, что молдавский президент Владимир Воронин отказывается подписывать подготовленный Москвой план приднестровского урегулирования (так называемый «план Козака»). А ведь именно подписание этого документа и должно было стать центральным событием поездки. Но вместо триумфа миротворческие усилия Москвы потерпели крах. Немного масла в огонь подлила и молдавская оппозиция, на митинге в преддверии визита Владимир Путина сжигавшая портреты российского гостя. С тех пор Москва сильно охладела к Кишиневу, однако в последнее время вновь начала предпринимать попытки помочь в решении приднестровского конфликта. Главы Молдавии и Приднестровья вроде бы приветствуют эти попытки, но сказать, что процесс урегулирования движется семимильными шагами, нельзя. Так, господа Воронин и Смирнов никак не могут встретиться друг с другом, и каждый винит в срыве рандеву противоположную сторону.

Во время сегодняшней встречи с президентом Молдавии Владимир Путин наверняка попытается затронуть приднестровский вопрос…

Главы правительств СНГ на заседании Совета ударными темпами одобрили несколько десятков документов. Главный – Стратегия экономического развития СНГ до 2020 года. «Будущее будет безжалостно к тем, что к нему не готов», - прозорливо заметил замфинистра экономики Украины. Но уж после подписания документа говорить о том, что страны СНГ готовы ко всему. По крайней мере, до 2020 года…

На встрече с Юлией Тимошенко Владимир Путин обсуждал вопросы поставок газа на Украину. Долгое время Киев пытается договориться с Москвой о формуле цены и условиях поставки голубого топлива на долгосрочный период, начиная с 2009 года. Случайно или нет, но сегодня премьер-министр Украины выглядела как примерная школьника: светлый верх, темный низ. Белая блузочка и черная юбка ниже колен. В образ ученицы не совсем, правда, вписывалась богатого вида брошь. Но возможно, Юлия Владимировна была в образе школьницы из состоятельной семьи…

Скромно сев на краешек стула и выпрямив спину, премьер-министр Украины преданно заглянула в глаза премьер-министра России. И в этот момент стало очевидно: это никакая не примерная школьница, а самая настоящая хулиганка, которая лишь прикидывается пай-девочкой перед директором. «Директор», глядя на визави пронзительным взглядом, заговорил о том, что «все мы живем в непростых условиях». «Многие наши предприятия зависят друг от друга, степень кооперации очень большая, и в сегодняшних условиях нам как никогда нужно согласовывать действия», - убеждал Владимир Владимирович Юлию Владимировну. Тимошенко, судя по ее виду, с радостью была готова подписаться под каждый словом. А потом произнесла свои слова. Например, заявила, что из сегодняшней встречи глав правительств «каждый вынес свой рецепт борьбы с финансовым кризисом». Такое впечатление, что на Совете глав правительств СНГ присутствовали сплошные доктора. «Очень интересен ваш опыт работы с банковской системой, с реальным сектором экономики. Я думаю, мы в Украине будем этот опыт также использовать», - сказала Тимошенко, и стало понятно, какой именно рецепт вынесла она сама. Последовавшее продолжение касалось газовых дел. «У нас периодически появлялись в прошлом вопросы, связанные с поставками газа, но мне кажется, сегодня мы находим понимание», - Тимошенко вновь бросила преданный взгляд на российского премьера. Но тот сидел с проницаемым лицом. «И было бы очень хорошо, чтобы мы до конца ноября могли заключить наши стратегические договоры о поставках газа в Украину, - то, ради чего и затевалась эта встреча, наконец, было произнесено. – И я считаю, что наши команды готовы сделать эти документы именно в эти сроки».

«Школьница» затаила дыхание, ожидая когда «директор» вынесет вердикт. «Мне докладывали, что диалог идет позитивно, - кивнул ВВП. – Естественно, трудностей много, но я, как и вы, рассчитываю на то, что на корпоративном уровне удастся достичь договоренностей».

Между тем, совершенно очевидно, что окончательно утверждаться договоренности будут отнюдь не на корпоративном уровне, а на куда более высоком.  И гораздо важнее удастся ли достичь консенсуса людям, которые находятся именно там – наверху.



Партнеры