Впервые за карьеру Федерер не вышел из группы на итоговом турнире Masters Cup

В полуфинале итогового чемпионата АТР-2008 в Шанхае Николай Давыденко встречается с Энди Марреем, а Жиль Симон с Новаком Джоковичем.

14 ноября 2008 в 19:38, просмотров: 874

Амбициозный британец Энди Маррей сдержал свое слово – выбил из борьбы самого Роджера Федерера! В голове не укладывается - легендарный швейцарец впервые за свою великую карьеру не вышел в плей-офф Masters Cup. Зато его обидчик стал единственным участником итогового чемпионата АТР-2008, который вышел из группы без единого поражения.

Кто бы мог подумать, что четвертым полуфиналистом в столь престижном турнире станет никто иной, как француз Жиль Симон, получивший путевку в Шанхай последним! Только после того, как окончательно подтвердилось, что первая ракетка мира Рафаэль Надаль вынужден сняться. В какой-то степени повторяется интрига женского итогового чемпионата в Дохе.

Вероятно, после такого успеха Жиль Симон станет новым национальным героем Франции – на его счету две победы в группе – над Федерером в трех сетах и над Штепанеком в двух – 6:1, 6:4.

Однако вернемся к трехсетовому триллеру Маррей – Федерер, который продолжался три часа. И с восьмого матчбола (!) британец одержал-таки победу над швейцарцем в тяжелейшей борьбе. Сбылись слова финалиста US Open-2008, сказанные накануне: «Я хочу оставить Федерера за бортом плей-офф!»  А ведь в первом сете сильней оказался Роджер – 6:4. И вторую партию швейцарец вполне мог выиграть – не уступи он принципиальнейший тай-брейк! Но при всем при том, в решающей партии даже речи не шло о том, что Федерер психологически сломался. И статистика по игре очень показательна. У Федерера 11 эйсов,  у Маррея – 7. У Федерера 52% попадания с первой подачи, у Маррея – 56%. При этом выигрышей с первой подачи у Федерера – 59%, у Маррея – 70%.  А со второй подачи у Федерера 49% выигрышей, а у Маррея – 43%. Словом, сумасшедший баланс. И счет в решающей партии о многом говорит – 7:5 в пользу Маррея. Вероятно, это и кураж, и больший запас прочности, нежели у легендарного швейцарца.

Пожалуй, лишь одно может омрачить яркость успеха британца. Еще после первого дня турнира наш известный в прошлом теннисист, а ныне тренер национальной сборной Андрей Ольховский рассказал мне, что у Федерера очень тяжелая травма спины, и на самом деле вообще не понятно, как он играет с такой болью. Я спросила, как бы в такой ситуации поступил сам Андрей – стал бы рисковать или все-таки снялся сразу, учитывая, что шансы победить таких сильных соперников с подобной травмой очень малы. На что Ольховский ответил:

- Вероятно, я бы тоже попробовал.

- Потому что лучше жалеть о том, что сделано, чем о том, что не сделано?

- Думаю, да.

- Но с другой стороны, неприятно ведь оказаться в роли аутсайдера?

- Если уступить в достойной борьбе, ничего унизительного в этом нет. И Роджер Федерер в любом случае великий!

Что ж, в результате в полуфинале 15 ноября нашему Николаю Давыденко предстоит сыграть с лидером «Красной группы»! А ведь накануне он сказал, что именно Энди Маррей был бы для него предпочтительней в качестве соперника, нежели Федерер. Что ж, Коле теперь все карты в руки. Тем более, учитывая, что швейцарец настолько измотал британца в сегодняшнем матче, в то время как у россиянина была возможность отдохнуть и восстановиться, не использовать весь этот актив в завтрашней встрече будет более чем обидно. А во втором полуфинале встретятся Жиль Симон и Новак Джокович. И, кто знает, возможно, везунчик-француз преподнесет всему миру еще одну сенсацию?




Партнеры