В олимпийском марафоне Россия стартовала успешно

В четверг в Дрездене состоялся первый тур Всемирной шахматной Олимпиады – и среди мужчин, и среди женщин.

14 ноября 2008 в 18:45, просмотров: 702

Как мы уже писали, накануне ее открытие состоялось без участия президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова, попавшего перед вылетом в Германию в автомобильную аварию (все обошлось, но несколько туров ему придется пропустить). Торжественную речь вместо произнес него экс-президент ФИДЕ, нынешний почетный президент Флоренсио Кампоманес. Обе наши команды взяли верх – женская обыграла Азербайджан с сухим счетом 4:0, мужская выиграла  у Швейцарии – 2,5:1,5.

В матче мужских сборных победу на третьей доске принес Александр Морозевич, остальные партии завершились вничью, причем наш лидер чемпион России Петр Свидлер не сумел одолеть вице-чемпиона мира легендарного Виктора Корчного, которому исполнилось уже 77 лет! Вничью сыграли также Александр Грищук (вторая доска) и Дмитрий Яковенко (четвертая).

Таким образом, обе российские команды получили по 2 командных очка. Напомним, что на Олимпиаде зачет командный, как и в других видах спорта – за победу дается 2 очка, за ничью – 1, за поражение – 0. Значит, две победы со счетом 2,5:1,5 лучше, чем выигрыш 4:0 и ничья 2:2. Личные очки учитываются только в конце соревнования при равенстве командных. Ну и конечно, они важны при определении победителей на досках.

Всемирная шахматная Олимпиада – крупнейшее событие, которое собирает практически всех известных гроссмейстеров в мире. Например, в Дрездене из 30 лучших  по рейтингу отсутствуют только двое – чемпион мира Виши Ананд из Индии (он еще пребывает в эйфории после победы над Крамником) и экс-чемпион мира ФИДЕ Руслан Пономарев (Украина), который уже длительное время находится в конфликте со своей федерацией, весьма слабо финансирующей свою сборную.

А вот Владимир Крамник уже успокоился после фиаско в матче на первенство мира и решил доказать, что он не так уж плохо разбирается в шахматах. Владимир, естественно, возглавляет команду вступит в бой во второго тура, в матче Россия – Польша. Кстати, интересно, что второй шахматист в мире по рейтингу Морозевич заявлен на четвертой доске. Он сам захотел играть пониже, и это вполне может привести к стопроцентному результату на последней доске...  

Мужских команд играет около полутора сотен, почти все матчи первого тура  закончились результативно. Так что подсчеты вести рановато, лидеров с 2 командными очками около 70. Правда, с сухим счетом выиграл только десяток команд, из  фаворитов Азербайджан у Македонии (мужчины здесь явно сильнее женщин) и Армения у Италии. Четыре победы одержали и поляки, с которыми сегодня встречаются россияне. Другие наши главные конкуренты - Украина, Китай и США – как и мы, одержали командные победы в трудной борьбе со счетом 2,5:1,5.

Из сенсационных результатов стоит отметить поражение Болгарии, возглавляемой шахматистом №1 по рейтингу Веселином Топаловым (он на одну единицу опережает Ананда), от Германии-2 (как хозяева Олимпиады немцы  представлены тремя командами). Правда, сам Топалов в первом туре был свободен.

У женщин неожиданно закончился матч наших главных соперниц, действующих олимпийских чемпионок девушек из сборной Украины. В ее матче с Аргентиной все четыре партии закончились вничью.   

Осталось упомянуть два новшества на Олимпиаде: 1) Запрещено соглашаться на ничью до 30-го хода; 2) При опоздании на игру хоть на две секунды игроку немедленно засчитывается поражение. Да, любителям поспать придется в Дрездене туго.                     



Партнеры