Москвичей обучат фитодизайну (ФОТО)

Корреспондент “МК” узнал, как украсить дом к Новому году самим.

14 ноября 2008 в 17:22, просмотров: 978

В жестких условиях финансового кризиса москвичам не до роскоши, а посему, например, такая графа семейного бюджета, как «украшение квартиры к новогодним праздникам», урезана до минимума. Но, как оказалось, совсем не обязательно выкладывать сотни долларов за полет дизайнерской фантазии. Эффектную и стильную флористическую композицию можно создать самому. В этом убедился корреспондент «МК», заглянув в Биологический музей Тимирязева, где готовилась к открытию выставка фитодизайна «Вторая жизнь цветов».   

Посвящена она 15-летнему юбилею клуба при музее, где каждого желающего научат создавать флористические произведения искусства. Иначе сказать язык не поворачивается. Да и как еще назвать корабль с алыми парусами из засушенных растений, тележку, наполненную высушенными овощами и злаками или причудливую композицию, у которой, словно языки пламени, переплетаются растения малиново-красных оттенков? Но не стоит наивно полагать, что для создания подобного шедевра достаточно высушить букет цветов на балконе.

- Чтобы засушить розу, сохранив цвет и форму, нужно поместить ее в специальный порошок (гранулы) - силикагель, который забирает влагу из растения, - поясняет заведующая отделом ботаники музея и куратор выставки Елена Михеечева.

Другая методика консервирования – раствор воды с глицерином: глицерин поступает в растения и замещает воду. После сушки выбирается сосуд и крепление композиции. Затем сосуд (им может служить обычная ваза) заполняется флористической пеной, в которой и собирается произведение искусства. Помимо засушенных цветов материалом могут служить листья, плоды, кора деревьев, ветки, шишки, камни, ракушки, ленты, банты, фигурки животных – в общем, все, на что способна ваша фантазия. Главное, соблюдать правила составления композиции.

- Например, пропорции соотношения композиции и сосуда (длинная узкая ваза предполагает высокую композицию). Обязательно должны быть фокусные точки: яркие цветы, плоды или листья, которые привлекают к себе внимание, - продолжает Михеечева.

На работу может уйти от нескольких часов до нескольких дней, но основную часть времени занимает подготовка растений и обдумывание будущей композиции. При этом ее стоимость может варьироваться от 500 до 15 тысяч рублей и выше, в зависимости от задействованных материалов и сложности работы. Всего же на выставке будет представлено более 200 композиций, а откроется она для посетителей 16 ноября. 

Как сделать флористическую композицию самому?

1. Определитесь, какие растения вам нужны для композиции и сколько. Можно использовать подручные средства, например, букет цветов, который вам на днях подарили.

2. Чтобы засушить растения, не обязательно покупать во флористическом магазине силикагель (который, кстати, всегда вкладывается в виде пакетиков в коробку из-под обуви), можно использовать обычную манку. Время сушки у каждого растения разное – от трех дней до двух-трех недель.

3. Нужно выбрать сосуд и крепление композиции. Идеальный вариант крепления – специальная флористическая пена, но в домашних условиях сойдет песок или пенопласт. В качестве сосуда подойдет любая ваза.

4. Начинаем собирать композицию: к засушенным розам добавляем гипсофил, еловые веточки, ленточки, елочные украшения и т.д. Чтобы придать композиции цветовые акценты, некоторые растения и цветы можно окрасить с помощью баллончика с аэрозолем.

5. Чтобы композиция сохранилась на годы, ее необходимо покрыть специальным флористическим спреем, который закрепляет растения. Но в условиях жесткой экономии сойдет и лак для волос, однако это не лучший вариант сохранить ваше произведение искусства на века.



Партнеры