Cтрасти по Алфееву

Американская церковь радуется чуду.

14 ноября 2008 в 17:10, просмотров: 427

Американской Автокефальной церкви США всего лишь 37 лет. Независимость она получила в 1972 году. Последние несколько лет ее сотрясают коррупционные скандалы. Два года назад вынужден был сложить полномочия ее предстоятель — митрополит Феодосий. В сентябре по тем же причинам подал в отставку его преемник — митрополит Герман. Отчаявшиеся американские священники даже решили призвать “варяга” — епископа Венского Илариона (Алфеева).

Епископ Иларион — один из заместителей председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Кирилла (Гундяева). Быть может, самый одаренный. В свое время он закончил Московскую консерваторию и до сих пор в свободное от основной работы время, даже в аэропортах, создает увертюры, кантаты и даже оратории. Многие из его поклонниц утверждают, что перед гениальными произведениями молодого епископа меркнут Бах и Гендель. Но прославился он не столько своими музыкальными перлами, сколько успешным рейдерством. В 2002 году он стал епископом Керченским и был направлен в Англию, чтобы продолжить миссионерские труды митрополита Антония (Блюма), создавшего Английскую православную церковь.

Святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II так напутствовал молодого епископа: “В этой епархии предстоит тебе нести свое служение, помогая Сурожскому митрополиту Антонию, для которого ты должен стать надежной поддержкой и опорой. Твое архипастырское попечение должно простираться на всех без исключения овец вверенной тебе паствы. Но особое внимание обрати на тех многочисленных ныне чад нашей церкви, которые оказались на чужбине и для которых храм остается едва ли не единственной связью, соединяющей их с родиной”. Епископ Иларион обратил на них внимание. После смерти митрополита Антония он настолько рьяно взялся опекать английскую общину, что большая часть приходов запросилась под омофор Константинопольского патриарха. Молодой энергичный епископ оказался талантливым рейдером. Ему удалось расколоть общину. Начались суды, которые длятся до сих пор. В результате его деятельности большая часть приходов покинула РПЦ, а самого епископа сослали в Вену.

Но он душой не поник. В Вене ему показалось тесно и неуютно. Поэтому как только он узнал, что предстоятель Американской церкви митрополит Герман подал в отставку, он тут же устремился в США. Не прошло и двух недель, как в Москву полетело письмо к патриарху с просьбой направить в США епископа Илариона. Благо, что шеф владыки Илариона совершал длительный вояж по Латинской Америке. Но патриарх отреагировал совсем не так, как того хотелось епископу Илариону. Он жестко напомнил честолюбивому епископу, что его место в Вене и разваливающиеся православные приходы в Европы остро нуждаются в его пастырском внимании.

В понедельник в США открылся Собор Американской автокефальной церкви. Было принято решение обратиться к епископу Сурожскому Василию, который ушел с приходами под Константинополь, чтобы он подробнее рассказал о рейдерстве Илариона. В процессе работы Собора уже выдвинуты три кандидата. Остается надеяться, что молодая американская церковь с честью выйдет из кризиса и ее возглавит достойный епископ.

Досье “МК”. В пятницу вечером завершил свою работу Собор Американской Автокефальной церкви в США. На нем был избран новый предстоятель Американской церкви. Им стал епископ Форт-Уорта Иона. В миру Джеймс Паффхаузен. Он родился в 1959 году в Чикаго и был крещен в епископальной церкви. В 1978 году принял православие. Год провел в Москве, активно сотрудничая с Издательским отделом РПЦ. Это самый молодой и энергичный из епископов Американской церкви. Судя по характеристикам членов Собора, епископ Иона сможет вывести церковь из затянувшегося кризиса.



Партнеры