Генетически модифицированные люди уже живут среди нас

В медицинском журнале Human Reproduction была опубликована сенсационная статья "Митохондрия в человеческом детеныше произведена путем трансплантации цитоплазмы".

14 ноября 2008 в 15:53, просмотров: 432

Первый известный случай зародышевой генной терапии, при которой генами родителей манипулируют таким образом, чтобы это отразилось в их детях, произошел в отделении репродуктивной терапии в Нью-Джерси в марте 2001 года, когда 30 здоровых детей было рождено с ДНК от трех человек – отца, матери и посторонней женщины. Пятнадцать из них были пациентами этой клиники, остальные пятнадцать – из других медицинских учреждений.

Ученые обнаружили, что одна из причин женского бесплодия в том, что яйцеклетки могут содержать "старые" митохондрии (напомню, что митохондрии – это часть клетки, снабжающая ее энергией). Эти "ленивые" яйцеклетки не в состоянии укрепиться на стенке матки после оплодотворения. Для их активизации ученые вводят в клетку митохондрии молодых женщин. Митохондрия клетки содержит ДНК постороннего человека, а родившиеся дети имеют генетический материал из трех источников. ДНК посторонней женщины таким образом может отразиться в потомстве по женской линии.

Большая проблема состоит в том, что нет никакой информации, как влияет подобная операция на детей и их потомков. Фактически, подобные манипуляции не были исследованы должным образом на животных, а тем более на людях. Доктора утверждают, что дети здоровы, но они "забывают" об одном важном моменте. В результате операции были рождены не 15, а 17 детей. Одна беременность окончилась абортом, а вторая окончилась выкидышем. Два зародыша имели редкий генетический синдром Турнера, который поражает только женщин. В обычных условиях он встречается у одной женщины из 2500 рожденных и заключается в отсутствии или повреждении одной из X-хромосом. Почувствуйте разницу – 1 из 2500 или 2 из 17.

Более того, если предположить, что 9 из 17 зародышей были женскими (около 50 процентов), тогда 2 из 9 младенцев заболели этим редким заболеванием. Во внутренних медицинских документах именно генетическая операция названа основной его причиной. Даже если не учитывать синдром Турнера, многие эксперты были шокированы фактом такой операции. Рут Дич, председатель Британского комитета эмбриологии, сказал в интервью корреспонденту Би-би-си: "Есть большой риск. Не только для этих детей, но и для будущих поколений".

Количество детей, рожденных с использованием такого метода, неизвестно. Вышеупомянутая статья утверждает, что их было "около тридцати" в 2001 году.

Доктор Джозеф Кумин, почетный профессор биологии университета Западного Онтарио подытоживает: "Похоже, подобные генетически модифицированные дети рождаются и сейчас, в обстановке строгой секретности и информационного вакуума", передает Mindhobby.



Партнеры