Ученые близки к ответу на вопрос, кто же был хозяином гнезда, покинутого 77 миллионов лет назад

Коллектив исследователей из Университета Калгари и Канадского палеонтологического музея сообщил, что число возможных "хозяев" гнезда динозавров сузилось.

14 ноября 2008 в 15:39, просмотров: 422

По словам исследователей, гнездо, найденное в северной Монтане, США, в 1990-е годы, служило жильем одному из двух видов маленьких хищных динозавров: похожему на страуса ceanagnathid или же хищному dromaeosaurid. В гнезде могло помещаться до десятка яиц, теперь там остались только окаменелые остатки, рассказывает "Vokrugsveta".

"На основании свойств яиц мы полагаем, что это гнездо хищника, но не можем быть на 100% в этом уверены, так что не исключаем и другого варианта", – высказался Франсуа Террьен, один из участников исследования. Гнезда плотоядных динозавров чрезвычайно редки. Помимо этого гнезда известно лишь одно, расположенное также в Монтане. Гнездо позволяет проследить некоторые детали эволюции птиц. Гнездо демонстрирует, откуда птицы взяли способ укладки яиц и как он эволюционировал.

К сведению, карликовые динозавры представляют для палеонтологов особый интерес. Изучая этих древних рептилий, ученые надеются раскрыть загадку происхождения птиц, дискуссия об эволюции которых ведется на протяжении целого столетия. Согласно одной из гипотез, предками современных птиц являются целурозавры – мелкие рептилии, чье строение весьма напоминает птичье.

Данное открытие дает уникальную возможность изучить, как динозавры рождались, а также осмыслить эволюцию птиц.



Партнеры