Социологи установили, когда снижается риск женщины стать объектом сексуальных домогательств

Риск женщины стать объектом сексуальных домогательств на работе уменьшается в ситуации, когда представительницы прекрасного пола составляют большую или меньшую часть коллектива.

14 ноября 2008 в 15:08, просмотров: 466

Риск, наоборот, наиболее высок, когда число работающих вместе мужчин и женщин одинаково. Такой вывод был сделан в результате изучения ситуации в нескольких десятках стран мира: обследовались компании численностью от 30-ти до 5 тыс. человек, действующих в различных сферах экономики – от промышленного производства до государственного управления.

Исследование провели социологи из Университета Огайо. Ученые изучили 110 рабочих групп – то есть замкнутых рабочих коллективов. Во всех этих группах социологи работали "под прикрытием", то есть выступали в роли сослуживцев, занимая свой пост не менее 6-ти месяцев. Фальшивые сотрудники фиксировали поступки соработников, концентрируясь на их сексуальной агрессии к женщинам. Уровень агрессии также оценивался по особой, семибалльной шкале – простое "покровительство" получало наименьшую оценку, "сексуальное насилие" – максимальную. 

В более трети организаций не было обнаружено примеров подобного поведения. Однако в случаях, если подобные нравы проявлялись, наиболее часто они фиксировались в коллективах, где было примерно поровну представителей сильного и слабого пола. Авторы исследования считают, что причиной этого парадокса является увеличение возможностей для сексуальных хищников: мужчины, склонные унижать женщин, в этой ситуации обладают максимальной свободой маневра.

Чем выше статус женщины – то есть, чем выше должность, которую она занимает в корпоративной иерархии, – тем больше шансов, что она станет жертвой сексуального преследования. Для организаторов исследования это вообще стало сюрпризом. Они выдвинули гипотезу, по которой продвижение по службе в компании, где традиционно доминировали мужчины, заставляет женщин "расплачиваться" за карьеру собственным телом, сообщает Washington Profile.




Партнеры