Герои остаются без имен

Поле воинской славы продают под коттеджный поселок.

14 ноября 2008 в 12:00, просмотров: 318

Горечь осталась от просмотра воскресного выпуска телепрограммы "Русский характер" по каналу "Звезда". Бодрым голосом военный журналист рассказал, что второе поле российской военной славы 1812 года — поле Тарутинского сражения — продано и уже застраивается. Коттеджи на поле воинской славы!

Конечно, Кутузов просил, чтобы не плуг пахаря стер следы сражения, но я не думаю, чтобы Михаил Илларионович имел в виду ковш экскаватора и бригаду гастрабайтеров. Ведущий поинстресовался у рабочих — кто и для кого ведет стройку? Но получал невразумительный ответ: "Мы здесь не воевали".

Действительно, в силу возраста ни один из них не мог принять участие в сражении 1812 года с наполеоновскими войсками или боях октября 1941 года с гитлеровскими головорезами…

Здесь в октябре 1812 года русская армия под руководством Кутузова не пустила французов из Москвы на юг, а в октябре 1941-го соединения 43-й Армии остановили фашистов на подступах к столице нашей Родины. Сводная дивизия стала непроходимой преградой для германских войск на Старой Калужской дороге.

Год назад Владимир Дедюшко в своей последней передаче "Улица твоей судьбы" рассказал о работе энтузиастов-поисковиков, восстанавливающих имена героев, погибших на этой земле. Деревни Кузовлево и Чернишня находятся на границе Калужской и Московской областей, поэтому работа поисковиков затруднена бюрократическими проблемами. К сожалению.

Как расценивать продажу земель, имеющих культурно-историческую ценность? Как удар по патриотическому воспитанию молодежи? Павшие воины оплатили за то, чтобы место их упокоения не являлось предметом купли-продажи. И если сейчас уничтожат братские захоронения, наши герои навсегда останутся без имен.

Неужели невозможно защитить исторические места от распродажи?



Партнеры