Впервые в научной практике удалось заснять экзопланету

С помощью космического орбитального телескопа "Хаббл" астрономам впервые в истории удалось увидеть и сфотографировать экзопланету - планету, расположенную за пределами Солнечной системы.

14 ноября 2008 в 11:59, просмотров: 323

До сих пор они наблюдали лишь объекты, способные самостоятельно излучать свет, такие как звезды, галактики, квазар или кластеры галактик.

Сейчас же удалось увидеть гораздо более мелкий объект в визуальном спектре, а не по его отражению от близлежащей звезды или иного яркого объекта. Увиденная планета примерно в три раза тяжелее Юпитера, самой тяжелой планеты в Солнечной системе, и вращается она вокруг звезды, удаленной от Земли на расстояние 25 световых лет в созвездии Piscis Austrinus или, проще говоря, Южной Рыбы. Планета получила название Fomalhaut b, так как вращается вокруг звезды, ранее названной Fomalhaut.

Звезда Fomalhaut была обнаружена еще вначале 80-х годов при помощи спутника IRAS (Infrared Astronomy Satellite). В 2005 году исследователи из Университета Калифорнии в Беркли установили, что гравитационная структура газо-пылевого облака вокруг Fomalhaut изменилась – очевидно, причиной тому стала как минимум одна планета, вращающаяся между звездой и облаком. Телескоп "Хаббл" позже обнаружил смещение кольца к центру от звезды. Резкий внутренний край кольцевого облака также свидетельствовал о наличии планеты. Теперь ученым удалось увидеть и сфотографировать источник этого смещения – планету, "утопленную" вглубь кольца на 3 млрд километров, сообщает CyberSecurity.

"Наши наблюдения наконец-то принесли свои плоды. Звезда Fomalhaut примерно в 1 млн раз менее активна, чем наше Солнце. Удивительно, что в таких условиях планета все-таки была найдена", – высказался Марк Клампин, представитель центра космических полетов НАСА им Годдарда.



Партнеры