Анискину стукнуло 85 лет

Именно столько существуют в России участковые милиционеры

16 ноября 2008 в 13:19, просмотров: 1336

“Вот я сейчас участкового позову!” Фраза — как заклинание. Надежный способ решения самых разных криминальных и бытовых проблем. Утихомирить разбушевавшегося пьяницу, найти воришку, утащившего из сарая велосипед, “повлиять” на коммунальщиков, никак не желающих чинить прохудившиеся трубы, проверить, не взялся ли за старое рецидивист, который недавно вернулся из заключения, — это все к нему, к местному защитнику закона и порядка в милицейской форме.

Сегодня исполняется ровно 85 лет с того дня, как в органах внутренних дел была официально узаконена такая должность.

 

17 ноября 1923 г. появился приказ №103 Центрального административного управления НКВД РСФСР, который положил начало формированию современной службы участковых уполномоченных милиции. Впрочем, такое привычное нам название — “участковый уполномоченный” — появилось позднее, а тогда, осенью 1923-го, согласно приказу вступила в действие “Инструкция участковому надзирателю”.

Среди многочисленных пунктов “Инструкции…”, регламентировавших работу участковых, можно встретить самые разные указания. От общего требования “строжайше соблюдать установленный законом порядок, допуская действия, стесняющие граждан, лишь в случаях, когда такие действия будут безусловно необходимы для выполнения возложенных на него обязанностей...” и вплоть до исполнения функций этакого “первичного цензора”. Участковому вменялось в обязанность следить, чтобы люди, проживающие на его “подшефной” территории, “не предавали гласности запрещенные произведения литературы, искусства, журналистики”… А в соответствии с п. 68 участковый милиционер должен был следить и за выполнением установленных правил уличного движения! В общем, на все руки мастер. Недаром же с тех пор в милиции каждый участковый считается универсалом: “Он должен знать и уметь делать все, что знают и умеют все другие сотрудники, вместе взятые, и чуточку больше их”.

Околоточный и квартальный

Фактически должность участкового существовала еще задолго до приказа по НКВД за №103. По велению императрицы Екатерины в 1782 г. ввели “Устав благочиния”. Согласно ему территории крупных городов были разделены на административно-полицейские части по количественному принципу: каждая часть состояла из 200—700 дворов. Части, в свою очередь, делились на кварталы по 50—100 дворов. За порядком там призваны были следить особые полицейские чины — квартальные надзиратели, которые подчинялись полицейскому начальству своей части — частному приставу.

При Николае I структура полицейского надзора “на местах” изменилась. Городские территории поделили на кварталы и околотки, в сельской местности были выделены уезды. Соответственно, надзор за порядком осуществляли околоточный, квартальный и уездный надзиратели. От них требовались “твердые знания своих обязанностей и точное, а главное, честное исполнение долга”.

Уже вскоре после большевистского переворота новые власти пришли к выводу, что прежняя территориальная система охраны правопорядка была вполне эффективна и следует ее использовать. Еще в феврале 1920 г. в подразделениях НКВД для сельской местности была узаконена новая должность — волостной милиционер. 13 февраля 1930 г. участковые надзиратели городов и сел были переименованы в участковых инспекторов милиции. А 29 декабря 2000 г., согласно внесенному изменению в Закон РФ “О милиции”, слово “инспектор” уступило место слову “уполномоченный”.

“Таких милиционеров не бывает!”

Наверное, самый знаменитый из всех участковых — Федор Анискин, великолепно сыгранный в нескольких фильмах артистом Михаилом Жаровым. Впрочем, многие из реальных Анискиных заслуживают славы не меньше киношного героя. А в столице сейчас трудится, охраняя порядок и безопасность граждан, сотрудник милиции, по-настоящему продолжающий традицию легендарного жаровского персонажа.

На сегодняшний день 68-летний Николай Павлович Колькин — самый старший по возрасту среди всех своих московских коллег. Еще в 1968 году, едва придя служить в московскую милицию, стал участковым и работает им вот уже 40 лет. В последнее время заслуженный участковый уполномоченный милиции РФ подполковник Колькин трудится в ОВД по району Выхино. Не так давно ветеран лично задержал очередного преступника.

В тот поздний вечер Николай Павлович решил лишний раз проверить, все ли в порядке на его подшефной территории: в районе за последнее время случилось несколько схожих случаев грабежа прохожих. На Сормовской улице подполковник вдруг услышал женский крик о помощи и заметил, как чья-то тень метнулась в сторону соседних гаражей. Видимо, грабитель был уверен, что в темных лабиринтах никто его преследовать не рискнет, однако расчет не оправдался. Участковый настиг преступника, ударом ноги сбил его на землю и заломил руку за спину. Парень с удивлением разглядывал своего “оппонента”: “Ты кто?” — “Старший участковый уполномоченный района Выхино Колькин,” — по всем правилам представился Николай Павлович. “Да ты гонишь, дядя! Таких старых милиционеров не бывает!” — “Ну извини — так вышло. Сам пойдешь в отделение или наряд вызвать?..” Задержанным оказался 19-летний житель Пензенской области, уже дважды судимый. В этот раз парень ограбил женщину, вырвав у нее сумку. Но уйти с добычей не удалось… На следующий день Колькин навестил своего “крестника” в камере, принес ему поесть. “А почему вы не стреляли? Я же оказывал сопротивление по полной!..” — угрюмо поинтересовался грабитель. “Ты еще молод, сынок, и оттого глупый. Выйдешь из зоны — может быть, человеком станешь. А пуля-дура поставила бы точку в твоей жизни…”   

х  х  х

Как сообщил начальник службы участковых г. Москвы Григорий Краснов, на сегодняшний день в столице трудится около 3500 участковых уполномоченных (29 из них — женщины). За 10 месяцев нынешнего года на их счету 420 350 задержанных за совершение административных правонарушений и 18 767 раскрытых преступлений. В том числе 88 убийств, 711 грабежей, 123 разбоя, почти 6400 краж и даже 3 случая задержания за жестокое обращение с животными.

“МК” поздравляет всех столичных Анискиных с их профессиональным праздником — Днем участкового.



Партнеры