Кто должен сидеть в тюрьме?

Размышление о политике.

16 ноября 2008 в 10:45, просмотров: 411

Все любят реалити-шоу. Политики не исключение. Народу попроще сойдет и "Дом-2", а людям солидным понравится "За решеткой". Есть человек, на него сшито дело — местами, белыми нитками — в десятки томов. Отчего бы не помучить его публично лет пять? За это время Верховный суд будет с маниакально настойчивостью отклонять жалобы адвокатов и продлевать срок ареста. Да, это я о Ходорковском говорю. Вы правильно поняли.

Сидели мы недавно с товарищем на кухне. По душам разговаривали. А товарищ нервный, поэтому повозбуждаться на действия политиков страсть как любит. И одна из ведущих тем — заключение Ходорковского. Каждый раз диалог начинается с банального: "Вот скажи, его ни за что посадили, да? За кого переживать, кому сочувствовать — обычному бандиту? Все-таки есть в жизни справедливость", — выкрикивает Ванюша и наливает себе четвертую стопку…

На самом деле справедливости нет. Есть то, что нам выдают за справедливость. Вот Миша хотел в политику, а мы его за решетку. Предупреждали же — не твое, не трогай. Как говорится в советской комедии: все уже украдено до вас. Или до нас?

Понятно, Ходорковского посадили за дело. Большое дело в несколько крупных томов. Но если действовать по принципу "вор должен сидеть в тюрьме", то почему у нас на свободе Гусинский, Березовский и Абрамович, живая легенда Чукотки? Потому что, отвечает Верховный суд и отводит глазки в сторону Кремля…

Скажите, а Дерипаска кристально честный? А Потанин? А остальные? Дело не в том, что кого-то сажают за дело. Сажают у нас "одного из"». Остальные по делу проходят как честные граждане…



Партнеры