Виктор Ющенко: Украина не станет слабым звеном в мировой экономике

По мнению президента Украины, страна смогла оперативно среагировать на первые вызовы финансового кризиса.

17 ноября 2008 в 16:30, просмотров: 429

Президент Украины отправил письмо в газету Financial Times, в котором опроверг мнение о глубоком экономическом кризисе, охватившем Украину.

По мнению В. Ющенко, Украина смогла оперативно среагировать на первые вызовы финансового кризиса, последствия которого ощущает весь мир. "Как финансист и экономист я уверен, что Украина вовремя остановила угрожающие вызовы. Как президент я взял ситуацию под личный контроль", – подчеркнул в своем письме украинский лидер.

Ющенко полагает, что мировой финансовый кризис принес не только риски для экономики и угрозы для развития Украины, но и дал толчок к новым экономическим реформам.

Напомним, что в начале ноября Украина договорилась с МВФ (Международный валютный фонд) о займе размером в 16,4 миллиарда долларов. Средства нужны стране для того, чтобы укрепить экономическую стабильность и помочь экономике восстановиться после финансового кризиса.

Мировой финансовый кризис начался в 2007 году после того, как американские кредитные организации выдали значительное число ипотечных кредитов неплатежеспособным заемщикам. Параллельно на американском рынке недвижимости произошла стагнация, и цены на жилье стали падать, как следствие заемщики не смогли рефинансировать свои долги под залог купленной недвижимости. Кризис на ипотечном рынке эхом прокатился по всей американской экономике и вызвал подорожание нефти, золота и продовольствия. Нестабильность в экономике Соединенных Штатов отразилась на других странах.

Ссылки по теме:

Ukraine will not be weak link in global economy

Україна не стане слабкою ланкою у світовій економіці - Віктор Ющенко



Партнеры