У курящих женщин предменструальный синдром развивается в два раза чаще, чем у некурящих

Сильнее всего курение влияет на гормонально-зависимые симптомы, такие как боль в пояснице, вздутие живота, болезненность груди, акне (угревая сыпь), предупреждают западные медики.

17 ноября 2008 в 16:58, просмотров: 599

Общеизвестно, что у около 20% женщин предменструальный синдром (ПМС) проявляется настолько тяжело, что мешает им заниматься обычными делами, влияет на отношения с окружающими. Курение сигарет меняет уровни различных гормонов, поэтому ученые давно предполагали, что у курящих женщин ПМС должен встречаться чаще.

Дабы проверить данную гипотезу, исследователи из Университета Массачусетса в США использовали данные реестра Nurses' Health Study II, в котором участвовали 116 687 американских медсестер, сообщает Medlinks. Эксперты выделили подгруппу женщин, у которых на момент начала исследования не было ПМС. После этого они сравнили информацию о 1 057 женщинах, у которых возник ПМС, и 1 968 женщинах, у которых ПМС по-прежнему не было.

Стало ясно, что у курильщиц риск возникновения ПМС в последующие 2-4 года в 2,1 раза выше, чем у некурящих женщин. Такая тенденция была сильнее всего выражена у женщин, которые курили помногу, а также у тех, кто начал курить в подростковом возрасте и в ранней молодости. К примеру, у тех, кто начал курить до 15 лет, риск возникновения ПМС был в 2,53 раза выше.

"По некоторой информации, у курящих женщин меняются уровни эстрогена, прогестерона, тестостерона и других гормонов, которые связанны с ПМС. У курящих, по сравнению с некурящими, более короткие и менее регулярные менструальные циклы. Помимо этого, курение понижает уровень витамина D, а это тоже может приводить к развитию ПМС", – заключила Элизабет Бертон-Джонсон из Университета Массачусетса в США, автор данного исследования.




Партнеры