Непотопляемые резиновые уточки помогут в наблюдении за подводными течениями

Специалистам НАСА, занимающимся проблемами глобального потепления и таяния ледников, пришла в голову необычная идея - вместо дорогостоящих роботов использовать для своих исследований резиновых уточек. Самых обычных, с которыми купаются в ванной.

17 ноября 2008 в 15:31, просмотров: 464

На эту идею специалиста по ракетным технологиям НАСА, доктора Альберта Бихара натолкнул случай, произошедший в 1992 году, – тогда во время шторма затонуло судно, перевозившее 28 тысяч пластиковых уточек. В течение нескольких лет после катастрофы уцелевшие уточки всплывали то у одного берега, то у другого по всему миру. Что безусловно доказало их небывалую "живучесть".

Ученые осознали, что резиновые уточки могли бы помочь в наблюдении за подводными течениями, их направлениями и скоростью. Исследователей всерьез волнует проблема таяния ледников. Их площадь равняется почти 3,5 миллионам кв. км, и если они растают полностью, то уровень воды в мировом океане поднимется более чем на 7 метров, в результате чего многие прибрежные города может попросту смыть. 

В НАСА приобрели 90 уточек по 2 доллара за штуку и в августе 2008 года опустили их в расселины одного из крупнейших гренландских ледников – Якобсхавн. Именно этот ледник в последние годы демонстрирует тенденции к стремительному таянию.

Каждая уточка снабжена запиской, в которой на трех языках сообщается, что нашедший получит приз, если отправит сообщение о находке по указанному адресу электронной почты.

По мнению ученых, подледные течения, ускоряющие движения льдов и способствующие сползанию ледников в океан, имеют сезонный характер, то есть ускоряются и замедляются в зависимости от времени года. Если это действительно так, то риск единовременного их обрушения заметно снижается. Исследователи надеются, что уточки помогут это доказать, передает Mignews.



    Партнеры