Олег Кулик готовит в Париже постановку "Вечерни Девы Марии"

Художник и мыслитель, известный во всем мире по образу человека-собаки, готовит к 100-летию Дягилевских сезонов постановку "Вечерни Девы Марии" Клаудио Монтеверди на сцене парижского театра Шатле.

17 ноября 2008 в 13:24, просмотров: 322

По словам Кулика, начало работы было ознаменовано некоторыми недоразумениями – например, он думал, что Шатле – театр маленький, а он оказался "как наш Большой или Мариинский", с роскошными ложами, грандиозной люстрой и залом на 2,5 тысячи мест. Кроме того, несколько раз разработанные сценарии не утверждались на презентациях, а дирижер Жан-Кристоф Спинози сказал, что "Вечерню Девы Марии" надо слушать в темноте и никак иначе.

"Тогда я забыл о себе как о художнике, забыл о своем опыте, пришел в театр и сидел там в полной темноте, следовал за своими ощущениями, пока не стал видеть образы будущей литургии", – рассказал Кулик.

В итоге на время ее исполнения театральное пространство утратит привычный образ и погрузится почти в полный мрак. Классический зрительный зал с золоченой лепниной перекроят стеклом, зеркалами и лазерной установкой, музыканты из оркестровой ямы поднимутся на сцену, а хористы предстанут в образе героя Киану Ривза из фильма "Матрица".

Контролеров и гардеробщиков переоденут в костюмы священников и звериные шкуры, а зайти в театр можно будет не по билету, а благодаря символическому "ключу от рая". 

Премьера назначена на январь будущего года, передает РИА "Новости".

Олег Кулик – известный российско-украинский художник и мыслитель. В живописи он – основатель и ярчайший представитель так называемой "зоофрении". Сам Кулик с 1990 по 2001 годы перевоплощался в птицу, быка, обезьяну, рыбу, но особенно часто и охотно бывал собакой. Кулик лаял в Берлине и Страсбурге, Москве, Роттердаме, Цюрихе и других городах, был гостем Берлинского Сената в 1996 году. Он является постоянным участником престижных международных выставочных проектов. В 2007 году в московском ЦДХ прошла крупная ретроспективная выставка его творчества.



Партнеры