Сказки нашей столицы

О Голове, жене его Купчихе и "Гимназии хамства".

17 ноября 2008 в 11:39, просмотров: 295

Здравствуйте! Сегодня я расскажу вам сказку о мэре Семихолмска, столицы Древляндии, Голове и жене его Купчихе.

Жил-был на свете Голова — человечек шустрый, инициативный. Долго ли коротко ли, но стал он градоначальником Семихолмска, столицы Древляндии. Роста он был маленького, поэтому ходил постоянно в кепке, почти не снимая. Говорят, что даже спал в ней. Ну, у каждого свой фетиш…

По началу начал мэр и о стариках заботился, и дороги делал, и порядок в столице наводил. Горожане смотрели на это дело, да не могли нарадоваться. Но то ли с возрастом, то ли с прибавлением денежки на личном банковском счете, посчитал Голова Семихолмск своим родовым имением. А жители столицы для него вроде как холопами подневольными стали.

Стоимость квартплаты возросла в несколько раз, а Голова пообещал еще и стоимость ЖКХ на 30% поднять. И тех, кто за жилище заплатить не в состоянии, стал мэр выселять на окраину Семихолмска. А новые избы продавать приезжим южанам. Стоимость изб стала не просто сказочной, а научно-фантастической.

Дорогами занялись люди, которые дела такого отродясь не знали. Брусчатку клали и в снег, и в дождь, в нарушение всех указов и регламентов. А потом каждый год дороги заново переделывать приходилось. Много повозок да колесниц поразбивалось из-за этого, а Голове хоть бы что!

Он свой гешефт немалый с каждой дорожно-подрядной организации имел. Да еще и с Народа денег поиметь захотел. Так и сказал — платите, мол, налог в бюджет города за то, что ездите по моей вотчине на колесницах с шипами. Возмутился Народ и говорит: "В своем ли ты уме, Голова? Может, заболел ты хворью серьезной, али неправильная пчела тебя укусила? Как же мы ездить-то будем? Поубиваемся ведь, детей сиротами пооставляем".

Но Голове что в лоб, что по лбу. Уперся и все тут! Но Народ древляндский смекалистый был — прочитал указы царские, да и сказал Голове: "Принимай, уважаемый, указ. Да выполнять мы его не будем, так как не может ни столица, ни другой город  Древляндии самолично ввести какой-либо налог, ибо это противоречит существующему законодательству. А налог может быть введен только на федеральном уровне". И дальше с шипами продолжил ездить.

Но кроме указов прославился Голова своими изобретениями. То новый улей выдумает, то кулебяку по-особому сворачивать начнет. Кстати, пирожки свои он строго-настрого приказал продавать в "Древляндском трактире", чтобы денежки, опять же, мимо не проплывали. Да...

Была еще у Головы жена — Купчиха. Бабой она была угловатой, в костюме спортивном ходить любила. Но чем-то Голову привелкла-приманила. И когда он овдовел, сразу на ней женился. Купчиха занималась кооперацией. Одноразовую посуду выпускала, пластиком заведовала. А потом и строительством занялась.

По оценке иноземного "Листка", стала она, ни с того ни с сего, самой богатой женщиной Древляндии. Все тендеры выигрывала, а мэр говорил, что он ей в том не помогает. Дескать, вот такая она талантливая.
И пригласили как-то в программу "Гимназия хамства" Правоведа — председателя семихолмской Думы. Да спросили его ведущие, Татьяна Нехудая и Авдотья Мернова: "А не кажется ли вам странным, господин Правовед, что самая богатая женщина Древляндии — это жена мэра?".

Ничего не ответил Правовед, а начал ходить вокруг да около. Задали тогда ему этот вопрос второй раз. И опять Правовед начал говорить округлыми формулировками. И третий раз закинул старик нев…простите, это из другой сказки. Продолжаем…

Прижали ведущие Правоведа в третий раз — мы тебе конкретный вопрос задали, отвечай! И опять он с ухмылками начал в сторону уходить. Прекратили тогда Нехудая с Мерной с ним разговор и отправились к аквариуму рыбок кормить. А Правовед с легким сердцем пошел премию получать.

Ну а Голова с Купчихой посмотрели программу, посмеялись, выпили по стаканчику "Древлянского старого" с подругой своей Коррупцией, да и пошли дальше жить поживать, добра наживать, да Семихолмцев из столицы выпроваживать.

Сказка ложь, да в ней намек — оставайся человеком, даже если у тебя огромная власть и деньги. Вот такой вот урок. До новых встреч, мои маленькие друзья.



Партнеры