"Методики поисков внеземной жизни на планетах Вселенной" ученые России и США отработают в Антарктиде

Это произойдет в рамках 54-й Российской антарктической экспедиции.

17 ноября 2008 в 12:12, просмотров: 412

"Научный инструментарий, апробированный в условиях южнополярных озер в районе станции Новолазаревская, затем, как предполагается, будет задействован в планируемых космических экспедициях на полярные вершины Марса и спутника Юпитера – планету Европа", – сообщили ИТАР-ТАСС в Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте (ААНИИ) Росгидромета.

В частности, планируется отработать "стерильность при отборе образцов воды и методы, которыми можно отличить местную микрофлору от привнесенной". С российской стороны в антарктическом проекте участвуют ученые ведущих институтов РАН в области микробиологии, палеонтологии, геохимии и аналитической химии, с американской – коллеги исследовательских центров Национального аэрокосмического агентства (NASA, США), уточнили собеседники.

По предположениям полярных биологов двух стран, "если жизнь вне Земли когда-либо существовала, есть вероятность, что после катастроф, приведших к ее исчезновению на поверхности, она сохранилась и может быть обнаружена в мерзлых грунтах Марса или ледяном покрове Европы". Аналогичные экосистемы, безусловно, есть и на Земле, считают ученые-биологи.

Так, например, при содействии Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), NASA и федерального центра научно-технического прогресса (ФЦНТП) "российская экспедиция впервые исследовала некоторые из них в криолитозоне (вечная мерзлота) в районе заполярной Колымы".

Исследовать микроорганизмы озер в оазисах Антарктиды для решения марсианских астробиологических задач предложили американские партнеры.



Партнеры