Французская исследовательница обнаружила могилу д'Артаньяна

Одиль Борда утверждает, что нашла место погребения Шарля де Бац де Кастельмор д'Артаньяна, который впоследствии стал прототипом одноименного персонажа Александра Дюма.

17 ноября 2008 в 11:18, просмотров: 395

По данным ученой, Шарль де Ба де Кастельмор д'Артаньян, погибший при осаде крепости Маастрихт в 1673 году, покоится в нескольких километрах от церкви Петра и Павла в районе Вольдер голландского города Маастрихт.

Борда провела пятилетнее расследование истории реального д'Артаньяна. Она отвергла теории, будто бы тело знаменитого мушкетера было перевезено и погребено во Франции. Ученая уверена, что известный мушкетер похоронен в небольшой церкви Святых Петра и Павла на окраине голландского города Маастрихт (сейчас городской район Вольдер).

Она убеждает власти Нидерландов и католическую церковь, которая владеет землей на месте обнаружения захоронения д'Артаньяна, предоставить ей право произвести эксгумацию французского героя, передает РИА "Новости".

Шарль де Ба де Кастельмор д'Артаньян родился в 1611 году. Будучи гасконским дворянином, он сделал карьеру в качестве курьера кардинала Мазарини, выполняя также и поручения и короля Людовика XIV. Служил в Гвардии и позднее стал фактическим командиром мушкетеров, а также губернатором Лилля. Погиб от пулевого ранения в голову 25 июня 1673 года при осаде Маастрихта во время франко-голландской войны.



    Партнеры