Шаттл "Индевор" удачно пристыковался к МКС

Экипажу шаттла предстоит 15-дневная миссия на станции.

17 ноября 2008 в 01:30, просмотров: 399

"Как и планировалось, шаттл "Индевор" пристыковался к МКС в 17.01 (в воскресенье) по времени Восточного побережья США (01.01 мск понедельника). Примерно за час до этого командир шаттла Крис Фергюсон провел маневр облета вокруг МКС, чтобы экипаж станции мог сфотографировать теплозащитный слой шаттла", - сказала РИА Новости дежурный представитель космического Центра НАСА имени Джонсона Николь Клутье.

После проверки на герметичность между МКС и "Индевором" будут открыты переходные люки, и астронавт Сандра Магнус, которая вместе с шестью другими астронавтами находится на борту шаттла, станет полноправным членом 18-й долгосрочной экспедиции на МКС. Она сменит постоянного члена экспедиции Грегори Шэметоффа.

Шаттл "Индевор" с семью членами экипажа стартовал в пятницу с пусковой площадки 39А космического Центра НАСА имени Кеннеди на мысе Канаверал. На шаттле в космос отправились командир корабля Крис Фергюсон, пилот Эрик Бо, бортинженеры Стив Боуэн и Дональд Петти, технические специалисты Хайдемари Стефанишен-Пайпер, Шейн Кимбро и Сандра Магнус.



Партнеры