Дмитрий Медведев: «К бабке не ходи – следующий год будет очень трудным»

Президент РФ отчитался перед региональными журналистами.

18 ноября 2008 в 20:10, просмотров: 534

Причины, по которым в России будет меняться Конституция, а система выборов губернаторов – нет, объяснил сегодня во время визита в Ижевск президент РФ Дмитрий Медведев. В беседе со СМИ он не смог обойти и навязшую на зубах тему кризиса.

О губернаторах. Предложения вернуться к их прямым выборам Медведев назвал нереалистичными и недопустимыми (напомним: с такой идеей выступил Юрий Лужков, правда, потом от нее открестился, заявив, что его не так поняли)."Изменение системы нереалистично и недопустимо. Если кого-то из глав регионов она не устраивает, то они могут подать мне заявление», - намекнул ДАМ. Правда, после этих грозных слов улыбнулся.

Об изменении Конституции. «Стабильным в Конституции должен быть правовой режим граждан, защита прав и свобод, фундаментальные основы строя, права собственности, суд» - политическую систему же вполне можно менять. Об этом Медведев, оказывается, начал думать аж пять лет назад.И вот итог раздумий: «Увеличение срока полномочий президента до шести лет было бы полезно для укрепления страны, авторитета власти, но это не значит, что навсегда». Через 20, 30, 40 лет при желании можно будет вернуться к этому вопросу.Что касается Госдумы, то предложенные им поправки в Конституцию «не превращают Россию в парламентскую республику». Тем более что «для нее это смерти подобно».

О саммите «большой двадцатки» в Вашингтоне. Итогами встречи ДАМ доволен, однако надеется, что второй раунд переговоров (состоится в марте-апреле следующего года) будет более конкретным: «По всем этим механизмам надо договориться, чтобы каждая страна не сама по себе кукарекала, а был бы общий набор принципов, и не в интересах одного государства».

О кризисе. «Не хотелось бы здесь векселей давать, но единственное, что могу сказать: здесь уж к бабке не ходи - следующий год будет очень трудным», - популярно объяснил глава государства. По его мнению, есть и «определенный «плюсик»: «кризис начался, как глобальный, может быть, он и закончится достаточно быстро во всех странах».Кстати, как признался ДАМ, из-за последних неурядиц у него почти не осталось свободного времени: «Даже сыну уделяю не столько времени, как в «той» жизни».



    Партнеры