Фонд поддержки хижин

Ипотеку в России спасет только госбюджет?

18 ноября 2008 в 18:20, просмотров: 642

По наблюдениям национальной ассоциации участников ипотечного рынка, квартир в Москве уже продается в два раза меньше, а риэлторы со вздохом делают клиентам куда большие скидки, чем это указано в  рекламном предложении. Подмосковная земля дешевеет еще быстрее — на продажу выставлены предназначенные для застройки земли. Вспомним, чем опасен спад цен на недвижимость — когда она подешевела в США, «бумажный домик» ипотечных облигаций рухнул, потянув за собой весь мир.

Рынок ипотеки уже остановлен заградительными ставками. Банки поднимают их до 17-20% годовых по двум причинам. Им самим не понятно, как будет развиваться ситуация, поэтому лучше отпугнуть потенциального заемщика, да и дешевых денег на рынке больше нет. И все логично: нет ипотеки — нет спроса — цены падают.

В этой ситуации государственное Агентство по ипотечному жилищному кредитованию предложило стимул для этого сектора, напоминающий путь печально известной американской «Фэнни мэй». АИЖК намерено не только выкупать еще больше банковских закладных по «своим» стандартам, но и ипотечные облигации, выпущенные любыми банками. А кроме того, еще и выдавать им поручительства — чтобы повысить их надежность в глазах инвесторов, которые, по замыслу агентства, должны и покупать эти долговые обязательства. Правда, в нынешней ситуации почти невозможно найти частного инвестора, который купит ипотечные облигации банка. Бизнесу не до этого.

Председатель Национальной ассоциации участников ипотечного рынка Владимир Пономарев считает, что все же не надо огульно очернять американскую систему ипотеки. Мол, «Фэнни Мэй» — это институт, который десятки лет обеспечивал развитие жилищного кредитования. Просто игроки рынка нарушили правила — начали выдавать кредиты всем подряд. По мнению Пономарева, в этой ситуации инвестором должно выступить государство: «АИЖК — это посредник, а не инвестор. Должен быть государственный фонд, который, в отсутствие частных инвесторов, возмещал бы банкам деньги, ссуженные людям на жилье».

Но намерения АИЖК пока пребывают в стадии планов. И об отдельном государственном фонде для рефинансирования ипотеки там нет ни слова. А взять ее по нынешним условиям, да такую, чтобы не жить впятером в одной комнате, может лишь 3% российских семей.



Партнеры