Впервые в лабораторных условиях создана антиматерия: так сбылось предсказание Эйнштейна

Впервые западным ученым удалось создать в лабораторных условиях около 100 млрд индивидуальных частиц антиматерии.

18 ноября 2008 в 17:00, просмотров: 466

Антиматерия, представляющая собой с физической точки зрения позитроны, также называемые античастицами электронов, до сих пор существовала лишь в космическом пространстве. Теперь же американским ученым из  Национальной физической лаборатории им. Лоренца удалось получить позитронное вещество.

"Мы смогли обнаружить гораздо больше антиматерии, чем кому-либо ранее во время экспериментов с плазмой, – уверяет Ху Чен, физик-ядерщик из Лаборатории им. Лоренца. – Мы показали процесс создания значительного числа позитронов при использовании импульсного лазера".

В своей лаборатории ученые использовали короткий интенсивный лазер для облучения миллиметровой лазерной пленки.

По рассказам специалистов, во время эксперимента лазер ионизирует и ускоряет электроны, которые взаимодействуют с ядрами молекул золота, выступающими в роли катализаторов."Электроны превращаются в заряды чистой энергии, которые распадаются на положительные частицы и антиматерию. Фактически это происходит в точности так, как в теории предсказывал Эйнштейн", – отметил Уилкс.

По словам физиков, создав приемлемые объемы антиматерии, можно будет изучить ее более детально и понять многие процессы во Вселенной, передает CyberSecurity.

К сведению, позитроны возникают в одном из видов радиоактивного распада (позитронная эмиссия), а также при взаимодействии фотонов с энергией больше 1 МэВ с веществом. Последний процесс называется "рождением пар", ибо при его осуществлении фотон, взаимодействуя с электромагнитным полем ядра, образует одновременно электрон и позитрон.



    Партнеры