Встречаем USB 3.0 под названием SuperSpeed USB

Консорциум по разработке стандарта USB 3.0, в который входят Hewlett-Packard, Intel, Microsoft, NEC и Texas Instruments, выпустили финальные спецификации стандарта USB 3.0.

18 ноября 2008 в 17:17, просмотров: 375

Новая версия, названная SuperSpeed USB, представляет собой логическое развитие USB 2.0 (Hi-Speed USB), основной целью которого является предоставление нового, соответствующего времени уровня скорости передачи данных, который, по сравнению с USB 2.0, вырос в 10 раз. При этом разработчики, как и раньше, сохранили полную обратную совместимость с предыдущими версиями USB, сообщает ITC.

Для напоминания, пропускная способность широко применяющегося в настоящее время интерфейса USB 2.0 составляет 480 Мбит/с. Скорость же передачи данных по USB 3.0 теоретически будет на порядок выше – до 5 Гбит/с. При такой пропускной способности полнометражный фильм в формате видео (HD) высокого качества размером в 25 Гб может быть скопирован с одного накопителя на другой примерно за 70 секунд. В случае с USB 2.0 этот процесс займет около 15 минут, а при применении интерфейса USB 1.0 – и вовсе более девяти часов.

Спецификация интерфейса USB 3.0 предполагает обратную совместимость с существующим в настоящее время USB-оборудованием, отмечает "Компьюлента". Кроме того, разработчики предусмотрели улучшенные средства управления питанием и снижения энергопотребления.

Как ожидается, первые контроллеры USB 3.0 выйдут во второй половине 2009 года, а первые пользовательские устройства появятся уже в 2010. 

Спецификация здесь.



Партнеры