При пересадке мужское сердце женщинам не подходит

Точную причину этого явления выяснить пока не удается, говорят американские кардиохирурги. В настоящее время в операциях по пересадке сердца медики не соблюдают соответствие по полу донора и реципиента.

18 ноября 2008 в 16:19, просмотров: 838

Американские трансплантологи из Университета Джонса Хопкинса решили проверить, как сказывается на приживляемости принадлежность к полу. Они изучили данные о более чем 18 тысячах трансплантаций, проведенных с 1998 по 2007 год. В 70% случаев сердце пересаживалось от донора того же пола.

Выяснилось, что при совпадении пола донора и пациента риск смерти в течение 30 дней после операции был на 25%, а риск отторжения трансплантата – на 13% ниже, чем в случаях, когда пол не совпадал. Самые лучшие результаты наблюдались при пересадке мужского сердца мужчине, а наихудшие – при пересадке мужского сердца женщине.

Верная причина такого явления пока не известна – ведь сердца мужчин и женщин анатомически абсолютно аналогичны. Руководитель исследования Эрик Вайсс полагает, что значение может иметь разница в размерах – среднее мужское сердце несколько больше женского.

По словам профессора Роберта Бонзера, кардиохирурга из Больницы королевы Елизаветы в Бирмингеме, результаты исследования интересны, но на практике их пока невозможно применить, поскольку донорские органы всегда в дефиците, передает GZT.



Партнеры