Большой адронный коллайдер запустят не ранее июня 2009 года

Ремонт самого большого в мире коллайдера обойдется в 21 миллион долларов США. Затраты на ремонт будут покрыты из бюджета организации.

18 ноября 2008 в 11:44, просмотров: 454

Представители Европейской Организации ядерных исследований сообщили, что ремонт будет окончен в мае или начале июня, сообщает IScience. В частности, ученый Джеймс Джиллис сказал, что он располагает данными о том, что ЦЕРН (CERN) планирует запуск БАК в конце июня: "Если у нас получится устранить проблемы раньше – хорошо. Но я думаю, что реально работы продлятся до начала лета".

Столь большие сроки ремонта обусловлены необходимостью постепенной смены температурных режимов. Поврежденную секцию необходимо сначала нагреть до температуры, при которой специалисты смогут произвести ремонт, а затем вновь остудить до штатных -270 градусов по Цельсию. На данный момент температура секции уже достаточна для проведения работ.

Напомним, что непредвиденный сбой в работе вывел из строя Большой Адронный Коллайдер 19 сентября, всего через 9 дней после официального открытия. Отключение гигантского механизма было вызвано всего одним плохо спаянным соединением.



Партнеры