В Москве открывается выставка фотографий из собрания Леонида Жданова

Выставка, посвященная одному из самых известных хореографов XX века Касьяну Голейзовскому, начинает работу в музее-квартире им. Пушкина на Старом Арбате во вторник.

18 ноября 2008 в 11:15, просмотров: 593

Экспозици "Ассоциации. Балетмейстер-Фотограф-Танцовщик Касьян Голейзовский. Леонид Жданов. Николай Цискаридзе" объединила в оригинальных снимках несколько эпох балетного искусства, передает РИА "Новости".

Выставка работ Жданова включает 100 фотографий, отобранных из уникального собрания профессора Московской государственной академии хореографии, в прошлом солиста Большого театра, партнера Улановой, Семеновой, Плисецкой и Стручковой, признанного мастера художественной фотографии.

Собрание Жданова, возможно, один из крупнейших в мире частных архивов снимков, посвященных академическому танцу (около 400 тысяч систематизированных негативов). В разное время были опубликованы 18 фотоальбомов на основе коллекции, Жданов сам выступил в качестве художника-оформителя.

В фотоархиве хранятся портреты великих танцоров, хореографов, композиторов и дирижеров в моменты триумфа и труда в репетиционном зале: Григорович и Голейзовский, Васильев и Максимова, Бессмертнова и Годунов и многие другие стали героями фотографий Леонида Жданова.



Партнеры