Британские ученые создали самый мощный в мире супер-микроскоп

Созданный специалистами лаборатории ядерной физики Rutherford Appleton Laboratory прибор ISIS-2, обошедшийся в 200 млн фунтов стерлингов, позволит видеть объекты в 10 тысяч раз тоньше человеческого волоса.

18 ноября 2008 в 11:04, просмотров: 448

На новой машине ISIS-2 можно вести одновременно до 40 научных экспериментов, рассказывает NanoNews. Уникальный прибор использует технику мюонной спектроскопии и рассеяния нейтронов для исследования структуры и динамики плотной материи в микроскопическом диапазоне от субатомного до макромолекулярного размеров.

"На самом деле, речь идет о гигантской фотокамере", – объясняет директор ISIS Эндрю Тейлор. "Проделаем простой эксперимент", – продолжает он. "Возьмите обычную шариковую ручку и согните ее. Одна сторона растягивается, а другая сжимается – то есть расстояние между атомами увеличивается или сокращается. Теперь представьте себе, что вы делаете то же самое не с авторучкой, а с лопаткой турбины авиадвигателя "Роллс-Ройс", причем делаете это при огромных механических и температурных нагрузках. ISIS позволяет измерять эти нагрузки и видеть, как они меняют расстояние между каждым отдельно взятым атомом в турбине. И вы не просто делаете снимок – вы можете проследить, как объект меняется с изменением времени, температуры или любых других переменных величин. Вы посылаете не просто открытку, а целый видеорепортаж", – завершает свой рассказ ученый.

В каждом отсеке новой станции размещается свой экспериментальный прибор для отображения вещества. Нейтроны, как шарики, выстреливают по объекту, отражаются от атомов внутри и рассыпаются по детектору. Фиксируя углы отражения, ученые могут выстроить атомную структуру материала образца без того, чтобы вскрывать ее и забираться вглубь.

К сведению, прибор первого поколения – ISIS-1 – превзошел все ожидания после того, как вступил в строй в 1984 году. Он дал ответ на фундаментальные вопросы – о магнетизме на атомном уровне, о свойствах так называемых "фуллеренов" – синтетических молекул углерода, которых в свое время окрестили величайшей надеждой нанотехнологии.

Прибор второго поколения открывает перед учеными новые горизонты – сжатие материи, биомолекулярные технологии, создание новых материалов.



Партнеры