На шахматной Олимпиаде первый выходной

На Всемирной шахматной Олимпиаде в Дрездене сегодня почти посередине дистанции первый выходной день (всего предусмотрено три).

18 ноября 2008 в 09:40, просмотров: 859

И у мужчин, и у женщин сыграно 5 туров, осталось 6. Можно подвести кое-какие итоги.

Игра идет по швейцарской системе, при которой в каждом туре встречаются команды с примерно одинаковым числом очков. Поскольку команд много, в первых турах впереди оказывались и сборные, на многое не претендующие. После трех туров случайно прорвавшиеся наверх быстро отлетают вниз, и все чаще между собой встречаются достойные соперники.

Так, у мужчин в 4-м туре сражались Украина и Армения, олимпийские чемпионы 2004 и 2006 годов, можно сказать, наши главные соперники. Матч протекал упорно, все четыре партии закончились вничью, и конкуренты потеряли по очку. В результате Россия, обыграв Индию, вышла вперед – 8 очков из 8. На своих досках принесли по очку Грищук и Морозевич. А вот лидеры могли упустить победу. Крамник в один момент стоял очень подозрительно с Сашикираном, и ничья для него была настоящим подарком. Ну а Свидлер не сумел черными выкрутиться из сети, которую сплел другой индийский гроссмейстер Харикришна, и сдался уже на 26-м ходу. Это, кстати, первое личное поражение нашей сборной.             

В 5-м туре россияне потеряли и первое командное очко – в матче с Германией-1. Крамник, как обычно, отработал черными ничью в русской партии. На летнем турнире в Дортмунде его нынешний партнер Найдич поймал Владимира в этом скучном дебюте на заготовку и красиво выиграл. Теперь же все обошлось. Мирный результат зафиксирован и в остальных трех партиях. Выиграв свои матчи, Россию и Германию догнали Азербайджан, Англия, Армения и Украина – у всех шести команд 9 очков из 10.

И в турнире женщин в 4-м туре встретились между собой два олимпийских чемпиона разных лет, Грузия и Венгрия. Тоже ничья 2:2, что позволило россиянкам после разгрома Индонезии 4:0 подтянуться к лидерам. Две команды, выигравшие все четыре матча – Китай и Польша, в 5-м туре встречались между собой. В 5-м туре игрался принципиальный матч Россия – Грузия. Грузинские шахматистки, как известно, по политическим мотивам отказались играть в чемпионате мира в Нальчике, а теперь хотели доказать, что они были бы серьезными конкурентками. И похоже, добились своей цели. Великая Майя Чибурданидзе (см. фото) в хорошем стиле обыграла черными Александру Костенюк и теперь вполне резонно может сказать: «Как видите, без моего участия чемпионат мира нельзя считать полноценным…». Сам матч закончился мирно, так что Россия потеряла еще одно очко. Разгромив в очередном туре Польшу 3,5:0,5, Китай единолично возглавил турнирную таблицу – 10 очков из 10. У Венгрии – 9, а целых 11 команд, включая Россию, имеют 8 очков. Итак, стартует традиционная массовая гонка за китайскими девушками.      

На Олимпиаде сегодня выходной день, но ожидается важная встреча – вне шахматной доски – между претендентами на корону Топаловым и Камским. Договорятся ли о чем-нибудь супергроссмейстеры?




Партнеры