Россия вернула Германии витражи Мариенкирхе

Российская сторона передала церкви во Франкфурте-на-Одере последние из 117 витражей, вывезенных советскими военными из Германии после ВОВ.

18 ноября 2008 в 08:31, просмотров: 417

Передача культурных ценностей происходила в торжественной церемонии, на которой присутствовали посол России в Германии Владимир Котенев и уполномоченный по культуре правительства Германии Бернд Нойманн.

"Теперь эта церковь, которая с 1250 года являлась символом города, сможет вновь предстать во всем своем былом великолепии", – сказал российский посол на церемонии. По его словам, это событие стало еще одним шагом в многолетнем пути двух стран и музеев двух стран навстречу друг другу. "Говорят, что витражи Мариенкирхе обладают магическим свойством: если стоять в середине церкви в лучах света, падающих через витражи, каждый луч света передает гармонию невыразимого целого. Мне кажется, что эта гармония является символом гармонии отношений между русским и немецким народом, которая строилась годами. Эту гармонию все мы обязаны хранить и оберегать как бесценное сокровище", – сказал Владимир Котенев на торжественном мероприятии.

Стоит отметить, что в 2002 году российской стороной были переданы 111 витражей XIII века, еще 6 считались утерянными, но в 2005 году они были обнаружены в Москве в запасниках Пушкинского музея, сообщает РИА "Новости".



Партнеры