Россиянам раздадут продпайки?

Министр Гордеев представил доктрину продовольственной безопасности.

19 ноября 2008 в 18:05, просмотров: 619

Чтобы за финансовым кризисом не последовал продовольственный, россиянам нужно перейти на отечественные продукты. Такая установка содержится в доктрине продовольственной безопасности, которую на коллегии сегодня принял Минсельхоз. Авторы документа также предлагают спасать малоимущих от кризиса при помощи продпайков. Каждый, по задумке, должен стоить “не менее двух прожиточных минимумов”. А это сейчас — более 10 тысяч рублей на брата!

Антикризисный рецепт от Минсельхоза прост: доля отечественных продуктов в рационе россиянина должна составлять 80-95% от нормы потребления разных видов пищи. Так, нашего зерна и картошки на рынке должно быть не менее 95%, сахара и растительного масла — 80%, мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов — 85-90%, рыбы и рыбопродуктов — 80%. Как сообщил на заседании вице-президент Россельхозакадемии, директор ВНИИ экономики сельского хозяйства Иван Ушачев, по ряду категорий продуктов нам до идеала довольно далеко: Россия только на 60% обеспечена собственным мясом, на 80% молоком, на 58% сахаром. О фруктах говорить и не приходится — нашего только 40%. Вот и получается, что не только “доктринной”, но и научной норме потребления мы соответствуем только по двум продуктам — хлебу и картошке. Остальное категорически недоедаем (например, потребляем на 30% меньше медицинской нормы мяса, на 40% — молока). Даже в братской Белоруссии кушают лучше, хотя никакой доктрины там нет.

К тому же ситуация становится просто угрожающей: по словам Гордеева, импорт свинины с начала этого года вырос на 29%, а сухого молока — почти в 2 раза.

Доктрина предлагает перевернуть наши пищевые привычки с ног на голову. Для каждого гражданина страны прописана доступность продовольствия — и по цене, и по ассортименту, и по объему. Второй рецепт — госгарантии качества и безопасности продуктов. Третий — предотвращение внутренних и внешних угроз, связанных с продовольствием. Документ дает только общие рекомендации: улучшать доходы населения, увеличивать посевные площади и т.п. Как объясняют авторы доктрины, она — больше политический документ, который впоследствии будет обрастать конкретными нормативными актами. Чтобы сократить зависимость от импорта, очевидно, придется и увеличивать поддержку села: сейчас она в расчете на рубль произведенной продукции всего 6 копеек. Это в 2,5 раза меньше, чем в США, в 5 раз меньше, чем в ЕС, и в 11 раз — чем в Норвегии.

“Как вы предлагаете помогать малоимущим? — спросил у представившего доктрину Ушачева глава Минсельхоза Алексей Гордеев. — Есть два варианта. Первый — давать им денежные пособия для покупки товаров. Второй — продпайки, организовывать питание. Какой выбираем?” “Продовольствием”, — ответил Ушачев. Сумма, которую он предлагает тратить на каждый продпаек, эквивалентна двум прожиточным минимумам. А это дополнительные госрасходы.

Руководитель Департамента продовольственных ресурсов Москвы Александр Бабурин зашел в своих инициативах еще дальше авторов доктрины. “Минсельхоз должен называться Министерством сельского хозяйства и продовольственной безопасности, — провозгласил он. — Еще ему нужно и отдать функции таможенного регулирования. А также ввести дисциплинарную ответственность региональных начальников за продовольственную безопасность”. Гордеев в ответ на это отшутился.



    Партнеры