В самом центре нашей Галактики замечена громадная "черная дыра"

Астрономы из Чили получили новые доказательства существования гигантской чeрной дыры в самом центре нашей Галактики. При помощи телескопа им удалось рассмотреть потоки газа, которые выглядят как огромные вспышки.

19 ноября 2008 в 17:43, просмотров: 499

Эта чeрная дыра почти в четыре миллиона раз тяжелее Солнца. От неe до нашей планеты чуть более двух с половиной тысяч световых лет.

Группа европейских и американских астрономов при помощи телескопов VLT и APEX (Европейского космического агентства) на Чили исследовали излучение, исходящее от черной дыры под названием Стрелец А, в ближнем ИК-диапазоне и в субмиллиметровом диапазоне волн соответственно.

Ученым впервые удалось записать вспышку с помощью этих двух телескопов одновременно. Подобные наблюдения в длинноволновом диапазоне – единственный способ понять, что происходит вблизи черной дыры, считает Андреас Экарт из Университета Кельна, руководитель исследовательской группы.
 
Стрелец А находится на расстоянии приблизительно 26 000 световых лет. Это сверхмассивная черная дыра с массой почти в 4 миллиона раз превышающей массу Солнца. Предположительно, большинство галактик, если не все, имеют в центре сверхмассивную черную дыру, сообщает InFuture.



Партнеры