Россияне проявили кровный интерес

Доброе начинание российских властей по привлечению к донорству широких слоев населения принесло свои первые плоды.

19 ноября 2008 в 16:11, просмотров: 553

С 1 ноября по круглосуточной горячей телефонной линии по вопросам развития донорства крови и ее компонентов (8-800-333-333-0) уже позвонили более 7,5 тысяч россиян, готовых сдать кровь в любую минуту.

Опасение властей, что сегодня так мало людей сдает кровь (в России всего 14 доноров на 1000 населения, тогда как, например, в Америке — 70) в основном потому, что просто не знают, как это сделать, подтвердилось. Многие позвонившие признались, что давно хотели совершить столь благородный поступок, но не представляли, куда нужно обращаться. Еще больше обратившихся по горячей линии не подозревали, что в стране есть нехватка донорской крови – узнав об этом, люди не могли не откликнуться.

По данным Минздравсоцразвития, звонки поступили из 74 российских регионов. По количеству дозвонившихся лидируют Москва и Московская область (27%), Санкт-Петербург и Ленинградская область (10%), много звонков поступает из Краснодарского края, Ростовской, Свердловской и Челябинской областей. Звонят, как говорится, и стар, и млад — возраст абонентов варьируется от 12 до 76 лет. Самую большую активность проявили люди от 18 до 33 лет (51%), которые чаще всего задавали вопрос «Где можно сдать кровь в моем городе?». Этот вопрос возглавил список самых популярных вопросов — его задали 44% звонивших. Также их интересовали ответы на вопросы: как можно стать донором, как подготовиться к сдаче крови, чего нельзя и что нужно делать перед и после сдачи крови (32%). Многие интересовались полагающимися донорам льготами. Задавались вопросы и про получение знака «Почетный донор». Стоит отметить, что вопрос о противопоказаниях к донорству задавали меньше 3% абонентов.

Несмотря на то, что по наблюдениям работников станций переливаний крови чаще всего сдавать кровь приходят женщины, результаты работы горячей линии свидетельствуют о том, что интерес к донорству от пола не зависит — соотношение абонентов мужчин и женщин было равным.

Кроме того, оказалось, что молодежную аудиторию вопросы донорства интересуют намного больше, чем людей более взрослых – 30% абонентов оказались моложе 25 лет. Среди обратившихся на линию были и те, кто давно и регулярно сдает кровь. Некоторые из них сетовали на то, что получение знака «Почетный донор» занимает очень много времени, и просили ускорить процедуру.



    Партнеры