Президент Кипра полюбил русскую лайку

И в детстве слушал московское радио.

19 ноября 2008 в 15:51, просмотров: 1443

Оказывается, не только русские туристы любят Кипр, а российские бизнесмены — оффшорные зоны в этих местах. Так в любви к России и к российскому президенту, как это сделал лидер Кипра Димитрос Христофиас на встрече в Кремле, из европейцев не признавался никто.

По итогам переговоров Христофиас признался, что ему лестно было услышать от Медведева, что он — давний и искренний друг России, потому что это чистая правда. Он вспомнил, что в детстве слушал “программу московского радио на греческом языке”, а когда ему было 10-12 лет, СССР запустил первый спутник. “И вы не можете представить мою радость, когда Лайка полетела в Космос”, — совсем растрогался кипрский президент. Но еще больше его растрогали воспоминания о словах Юрия Гагарина о том, как прекрасно наша планета выглядит из Космоса. “Надо признать, что в мире есть силы, которые эту красоту не признают и стараются ее уничтожить”, — добавил с печалью в голосе киприот. Но он заверил, что российский и кипрский народы — это народы-творцы и строители и “они создают эту красоту”. Поэтому он подчеркнул, что Кипр поддерживает инициативу Медведева о создании нового договора о европейской безопасности.

Особенно Христофиас благодарил Россию за постоянную поддержку Кипра в вопросах ее независимости. Кстати, Медведев передал кипрскому президенту архивные документы — акты о признании СССР Кипра. Правда, несмотря на всю любовь к России, поддерживать ее в признании независимости Южной Осетии и Абхазии Христофиас не стал.

И уж совсем забавно на фоне выражения всех этих нежных чувств выглядела церемония подписания документов. Непосредственно в ходе церемонии выяснилось, что кипрская сторона растеряла где-то половину своих подписантов. Как жестами показал главе своего государства один из кипрских чиновников, его коллеги то ли улетели досрочно домой, то ли попросту заплутали в кремлевских коридорах. Отдуваться почти за всех пришлось кипрскому министру иностранных дел…



    Партнеры