Аденский залив приравняли к зоне военных действий

Известная страховая лондонская группа Lloyd’s выпустила на мировой рынок новый вид страховых полисов для судов, следующих через Аденский залив, - на случай захвата команды пиратами и требований выкупа.

19 ноября 2008 в 15:52, просмотров: 304

Первая страховка стоит 12 тысяч долларов, вторая – 19 тысяч долларов.

По уровню опасности для проходящих через него судов Аденский залив превратился в военную зону, отмечает выходящая в Евросоюзе американская газета Wall-street Journal Europe.

Ежесуточно в этом районе Мирового океана находится до 300 судов различных категорий. Сейчас сомалийские пираты атакуют каждое десятое судно, однако большинство попыток захватов заканчиваются неудачей для нападающих. В 2008 году году сомалийские пираты получили в качестве выкупа за захваченные ими суда сумму в 30 миллионов долларов. Такие данные приводит Международное морское бюро, которое является специализированным подразделением Международной торговой палаты.

В результате сейчас все большее количество судовых компаний отказываются от прохода Аденского залива и Суэцкого канала и перенаправляют танкеры на юг, в обход мыса Доброй надежды, передают "Вести".

 



Партнеры