В носках правды нет!

Бизнес в деревне.

19 ноября 2008 в 14:32, просмотров: 317

Эту нетленку я бы назвал просто — "Братец, кто тебя за язык тянул?!". Но родственники обидятся, нехорошо. Вопль души моей посвящен кризису и народному озверению. Ибо все начали думать, где денег взять. Блюдечко с голубой каемочкой кто-то, натурально, стырил, а ключа от квартиры, где лежат материальные блага, у нас отродясь не было.

На рынке кадров и труда легкая паника: те, кто остался на прежних боевых позициях, двумя руками держатся за кресло, ну а кто попал под сокращение, пытается заработать на советах в стиле "как выжить при увольнении". Брат мой двоюродный, Юрка, завис между первой и второй категорией. На выход его тогда не просили, но чистый лист для заявления подсовывали.

У меня с деньгами не то, чтобы проблемы, но пора "навещать бабушку". В смысле, ехать к бабуле на дачу за картошкой, соленьями и остатками "пимидор". А поскольку наше семейство на редкость доброе и беззубое, то двоюродный братец быстро упал на хвост в качестве нахлебника. Но беда не в этом.

Надо знать, кто у нас Юрочка по жизни и по профессии. В первой графе значится "разгильдяй", во второй — маркетолог. Что лучше — досель никому неведомо. Этот орел, дожив до двадцати восьми годиков, возомнил себя бизнес-советчиком. Говорит он красиво, обещает много. Один недостаток — врет…

Днем позапрошлой субботы мы подъехали к огородной заправке "Бабушка". И Лидия Петровна, нежно мною любимая, начала сетовать на маленькую пенсию, правительство, местное сельпо и кризис. Но более всего ее угнетала зависимость от дочери и "унука". Просьбами нас, понимаешь ли, обременять не хочется. Хотя если честно, помогаем ей без единого звука и предупреждения.  

Ладно, долго ли коротко ли, загрузили мы картофан, огурцы и остатки промерзших "пимидор" в багажник и собрались отъезжать в мир иной — то бишь в город. А Юрий, подлец эдакий, уезжать без сто граммов никак не хотел, поэтому завел любимую пластину про малый бизнес и полную независимость от неблагодарных "унуков". Набор треков на юриной пластинке бабушке очень понравился…

В общем, брат начал рассказывать концепцию создания народной артели "Шерстяной носок", запивая рассказ-утопию вкусным деревенским самогоном. Естественно, мы остались ночевать. Ближе к ночи братец пошел по гостям — проснулась крепко спящая любовь к друзьям-товарищам детства. Ладно, парень молодой, нехай гуляет. 

Утром Юрий увозил не только мешок картошки, но и пять бутылок самогона для личного пользования. Что характерно, такая добыча появилась после ночной охоты. Конечно, я знал, что после нашего визита бабуля решила всерьез заняться вязанием носков. А вот в подробности я не вникал, а зря…

Лидия Петровна позвонила мне не далее, как в это воскресенье и громким деревенским голосом рассказала все, что думает о Юрии, братце нашем меньшем. Как выяснилось, гарный хлопец популярно объяснил пожилой женщине, что в деревню время от времени приезжают горожане. И чаще всего они это делают на электричке. И большинству потенциальных потребителей к зиме нужны шерстяные носки. С городского лотка покупать дорого, а вот на деревне да по дешевке — запросто.

Как вы думаете, сколько носочных пар может связать за неделю одинокая бабушка? Наша смогла двадцать пять. Стахановка…Прозрение любезной Лидии Петровны наступило ровно в тот момент, когда она воскресным днем вышла на станцию. Около палатки "Союз Печать" сидели 5 (пять!) конкуренток и бодро сплавляли приезжим носки. Такой подлости она не ожидала.

Справившись о том, кто надоумил порядочных женщин вязать вещи, наша родственница получила простой ответ — Юрий Борисов, друг всех детей и бабушек. Ничуть не сомневаюсь, что в ту роковую ночь он действительно заходил к друзьям. Но поскольку был слегка "укушавшись", охотно поделился секретом со всей братвой. За бутылку самогона, разумеется.

Развязка бытовой драмы проста — в этих выходные мы поедем за носками. Не пропадать же добру! А Юрия на этой неделе сократили. Я не верю в возмездие свыше. Просто стечение обстоятельств.



Партнеры