Британские деятели искусства собирают средства на ремонт дома-музея Чехова

В Великобритании начата кампания по сбору средств на ремонт находящегося в аварийном состоянии дома-музея Антона Павловича Чехова "Белая дача" в Ялте.

19 ноября 2008 в 12:14, просмотров: 465

Инициатором сбора средств стал переводчик и литературовед Розамунд Бартлетт. Акцию поддержали известные британские деятели культуры – драматург Том Стоппард, актер Ральф Файнс, драматург и переводчик Майкл Фрейн, которому принадлежат переводы пьес Чехова на английский язык, и многие другие.

Целью британской кампании является завершить ремонт дома-музея Чехова в Ялте к 150-летию со дня рождения писателя, которое будет отмечаться в январе 2010 года, пишет РИА "Новости".

Больной туберкулезом Чехов переехал в Ялту из подмосковного Мелихова в 1899 году. Пять лет он прожил в построенном архитектором Львом Шаповаловым доме, который получил название "Белая дача". Здесь драматург написал свои знаменитые пьесы "Вишневый сад" и "Три сестры".

Дом был превращен в музей в 1921 году. До сих пор там сохранились многие вещи самого Чехова и воспоминания о его знаменитых гостях.

Однако в последние годы из-за недостатка внимания и финансирования музей пришел в упадок – прохудилась крыша, на стенах появилась плесень, а на обоях трещины, в здании отключено отопление. Средств, которые музей получает от министерства культуры Крыма, хватает только на оплату труда сотрудников. Российский "Сбербанк" в этом году оплатил ремонт крыши. Подмосковный город Чехов (бывшее Мелихово) выделил средства на покупку новых обоев.

Однако музею необходим более серьезный и дорогой ремонт. "Вы не можете клеить обои на трещины в стенах", – отмечает Бартлетт.

При этом она недоумевает, почему другие места, связанные с памятью Чехова – например, чеховский театр в Ялте или его дом в Мелихове – получают государственные и частные вложения, а дом писателя, где он прожил последние годы жизни, где написал свои знаменитые произведения и где бесплатно принимал многочисленных больных, остается без внимания.



    Партнеры