Осужденный в США российский дипломат будет отбывать наказание на родине

После года заключения в США бывший сотрудник ООН Владимир Кузнецов, признанный американским судом виновным в сговоре по отмыванию денег, будет сидеть в России.

19 ноября 2008 в 12:50, просмотров: 516

В марте 2007 года  экс-председатель комитета по административным и бюджетным вопросам Генеральной Ассамблеи ООН был признан виновным в сговоре "по отмыванию денег" и приговорен к четырем годам тюремного заключения и штрафу в 73 тысячи долларов.

Кузнецов был арестован агентами ФБР 1 сентября 2005 года в Нью-Йорке. Его обвинили в том, что он взял в долг 300 тысяч долларов у своего друга Владимира Яковлева, также являвшегося сотрудником ООН. При этом ему было известно, что эти деньги нажиты преступным путем.

Позднее Яковлев свидетельствовал против своего коллеги. Он, после того как ему предъявили обвинение в отмывании денег, объявил Кузнецова сообщником. В результате самого Яковлева отпустили, и судебное решение по нему так и не было принято. После двух с половиной месяцев предварительного заключения он был выпущен под залог в 1,5 миллиона долларов. Большую часть залоговых денег внесло правительство России. В течение двух лет до вынесения приговора суда Кузнецов находился под домашним арестом, причем это время не учитывалось в общем сроке наказания.

Для ареста Кузнецова с него был снят дипломатический иммунитет. Этот факт стал беспрецедентным. Никто не смог объяснить, на каком основании сторонняя организация приняла решение о снятии дипиммунитета с российского дипломата и передала его под юрисдикцию зарубежного суда. "Я до сих пор не могу понять, почему меня, человека, которого государство Россия направило на дипломатическую работу в ООН, которая также является суверенной территорией, судят в Америке", – удивлялся обвиняемый, который полностью отрицал свою вину.

Сразу же после вынесения обвинительного приговора он стал настаивать на экстрадиции в Россию. В начале текущего месяца Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка удовлетворил это требование.

По словам генерального консула РФ в Нью-Йорке Сергея Гармонина, пока не известно, где именно дипломат будет отбывать срок. Этот вопрос находится в компетенции Федеральной службы исполнения наказаний.

Тем временем в Москве выразили удовлетворение решением США передать властям РФ российского дипломата. "Мы выражаем удовлетворение в связи с этим решением", – заявили в департаменте информации и печати МИД РФ.



Партнеры