Компанию пытаются лишить трех миллиардов рублей и контроля над Трансинвестбанком

20 ноября 2008 в 21:25, просмотров: 569

Крупнейшую генерирующую компанию страны, освещающую и обогревающую Московский регион – ОАО Мосэнерго,- три года назад лишили контрольного пакета акций в ее расчетном банке, а затем при попытке вернуть утраченный контроль  с помощью юридических уловок обязали выплатить авторам  «схемы» миллиарды рублей. Впервые в российской практике в такой схеме была активно задействована независимая судебная инстанция – Третейский суд. Беспрецедентной ситуацией уже занялись правоохранительные органы. Участник расследования дали понять, что она является лишь одним из эпизодов, связанных с деятельностью бывшего менеджмента Мосэнерго.

Уполномоченным банком Мосэнерго по расчетно-кассовому обслуживанию с 1997 года являлся КБ «Трансинвестбанк» (ТИБ).  При этом Мосэнерго являлось его основным акционером, владея 72,44% его акций.

Однако весной 2005 года тогдашний менеджмент Мосэнерго вдруг решил сократить долю компании в Трансинвестбанке. Сперва Мосэнерго лишилось контрольного пакета: в результате допэмиссии, проведенной в пользу других фирм-акционеров, ее доля уменьшилась. А после продажи половины оставшегося пакета за компанией сохранилось лишь 24,6% акций ТИБа.

Позже появилась информация, что за сделкой стоял тогдашний менеджмент Мосэнерго, в частности – генеральный директор Аркадий Евстафьев: именно при его непосредственном участии контролировались акции банка. Однако завершить задуманное господину Евстафьеву тогда не удалось: летом 2005 года он со скандалом ушел в отставку (ее инициировал лично президент Владимир Путин, после энергоаварии в Чагино обвинивший менеджмент Мосэнерго).

Вслед за этим руководство РАО предприняло попытку вернуть контроль над банком: соответствующее решение Совет директоров энергохолдинга принял в феврале 2006 года.  При этом долю Мосэнерго решено было довести до 100%: устав ТИБа был составлен так, что в любом другом случае компания не могла бы контролировать ее управление. Потолок цены приобретения оставшегося пакета банка Совет директоров РАО установил на уровне не выше, чем ранее были проданы доли Мосэнерго. С учетом того, что пакет акций Мосэнерго в 23,2% был продан за сумму около 120 млн. рублей, получается, что установление полного контроля над Трансинвестбанком обошлось бы Мосэнерго в 385 млн. рублей.  Оплата акций, согласно решению руководства РАО, должна была производиться только после завершения сделки и получения полного контроля над банком.   

Куратором работы по исполнению данного решения был назначен заместитель председателя Совета директоров РАО Павел Смирнов, входивший от энергохолдинга в Совет директоров Мосэнерго. Господин Смирнов, как и господин Евстафьев, входил в ближний круг главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса и пользовался его безграничным доверием. «Павел Степанович Смирнов  - наш главный юрист. Все, что происходит в нашем юридическом пространстве,…  защита нас от агрессивных нападений, и поддержка наших миролюбивых инициатив  в окружающем пространстве, в руках у Павла Степановича», - такую лестную оценку давал своему подчиненному господин Чубайс в прошлом году на праздновании 10-летия РАО. Выходит, совершенно напрасно? Поскольку, как выяснилось позже, именно господин Смирнов мог быть, по сути, главным идеологом Евстафьева. В итоге было пригнорировано решение Совета директоров РАО в части стоимости возврата долей. В результате различных схем с участием  юридических фирм, и независимой судебной инстанции - Третейский суд -  бывший менеджмент требует от Мосэнерго уплатить его вышеупомянутым структурам за контроль над Трансинвестбанком «запредельную» сумму – около 100 млн. долларов!

Ситуацию, когда Мосэнерго принуждают заплатить за возвращение своей доли ТИБа сумму, почти в 10 раз превышающую его полную «продажную» стоимость, участники рынка называют «беспредельной». «Нет ни одного случая, чтобы российская компания платила рыночную цену за акции своего банка, где она является основным клиентом. Это просто нелогично. Меня очень удивило бы, согласись руководство компании выполнить эти условия, поскольку совершенно очевидно, что  если подобная компания уйдет из банка, то он просто перестанет существовать», - отмечает один из участников рынка.

Поэтому неудивительно, что ситуацией в итоге заинтересовались правоохранительные органы. В октябре 2008 года следственным управлением при УВД Центрального округа Москвы было возбуждено уголовное дело  по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупных размерах") в отношении бывших руководителей  Мосэнерго. Как писала газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные следствия, в результате обысков в офисе по Большой Серпуховской, 60 были обнаружены и изъяты  документы, «свидетельствующие о том, что и БПИ, и фирмы, которым были проданы доли Мосэнерго в ТИБе, контролируются одним из бывших руководителей Мосэнерго. Так, в кабинете главного бухгалтера БПИ были обнаружены дискеты системы электронных платежей "банк-клиент" для управления расчетными счетами всех фирм, в пользу которых были списаны похищенные у Мосэнерго деньги.

При этом следствие также обнаружило, что только выводом активов Трансинвестбанка аппетиты бывших руководителей не ограничились. Как пишет «Коммерсантъ», представители следственного управления «дали понять, что расследуемое дело -  лишь один из эпизодов, связанных с действиями бывшего менеджмента Мосэнерго. Сейчас ГУВД Москвы проверяет информацию о том, что из собственности Мосэнерго перед сменой руководства незаконно было выведено несколько зданий в пределах Садового кольца Москвы и ряд предприятий, через которые осуществляются расчеты с физическими лицами за тепло и энергию, а также похищены крупные денежные суммы».

Пока официальное обвинение по делу никому не предъявлено. Однако, с учетом вновь открывшихся фактов, можно предположить, что это - дело ближайшего времени.

Мы будем следить за ситуацией.      



Партнеры