Японцы разработали технологию создания 3D-голограмм для движущихся объектов

Японский национальный институт ИКТ создал технологию цветной электронной голографии, позволяющей продуцировать 3D-изображения движущихся объектов в условиях обычного освещения без использования лазерного луча.

20 ноября 2008 в 17:23, просмотров: 585

Новая технология позволяет снимать объект на видео при обычном освещении. Затем с помощью высокоскоростной обработки данных из отснятого видео создается голографическое изображение.

Голограмма демонстрируется на трех LCD-панелях в красном, голубом и зеленом цветах. Затем голографические изображения одного и того же объекта воспроизводятся лазерными лучами и синтезируются в трехмерное видео, которое может быть показано в режиме реального времени.

Пока размер воспроизводимого образа – всего 1 см, так как голография имеет маленький угол 3D-обозрения - 2°. В ближайшие три года ученые из японского института ИКТ намерены увеличить размер трехмерного видеоизображения в четыре раза, сообщает ITNews.

Данная технология отличается от аналогичных в данной сфере, так как "традиционные" голограммы создаются путем независимой съемки объекта с помощью красных, синих и зеленых лучей лазера. И в этом случае было практически невозможно передать движущиеся объекты, не говоря уже об объектах при нормальных условиях освещенности.



Партнеры