Японцы изобрели для катастроф двулапый экскаватор

Создатели объясняют, что такая техника позволит значительно быстрее сносить дома и куда деликатнее разбирать завалы, скажем, после землетрясений.

20 ноября 2008 в 17:15, просмотров: 467

Идею азиатским машиностроителям, по их же признанию, подал краб-скрипач. Любопытно, что с обеими клешнями экскаватора должен будет управляться всего лишь один человек.

Кабина до отказа набита электроникой и больше напоминает пульт управления авиалайнером или космической станцией, передает и ПОКАЗЫВАЕТ "Первый канал".

Эти "двурукие" машины имеют обозначение ASTACO (Advanced System for Twin Arm Complicated Operations). Их основная задача – демонтаж зданий, который в условиях строительного бума и высокой сейсмической активности для Японии – задача распространенная. В Hitachi подсчитали, что техника, оснащенная двумя манипуляторами, позволяет ускорить снос домов на 10%.

Конструкторы этих экскаваторов говорят, что вдохновлялись у природы, а именно примером краба-скрипача (Uca pugnax) с его равновеликими клешнями. Как видим, у машины "руки" тоже разные: основная правая имеет шесть степеней свободы, а у служащей преимущественно как резак левой – степеней девять. Любопытно, что обеими управляет всего один человек, сидящий в битком набитой электроникой кабине, дополнила картину "Мембрана".



    Партнеры