Во избежание синдрома внезапной детской смерти спящего ребенка нужно обдувать вентилятором

По результатам исследований медицинского центра Kaiser Permanente в Калифорнии, риск синдрома внезапной детской смерти (СВДС) снижается на 72%, если спящего ребенка обдувать вентилятором. Необходимое условие: ребенок должен спать на спине.

20 ноября 2008 в 15:59, просмотров: 717

Продолжительное исследование, проводившееся с 1997 года, охватило 497 детей в штате Калифорния. В числе изученных было 185 смертельных случаев. По мнению специалистов, снижение смертности от СВДС при вентиляции спящего ребенка связано с тем, что двуокись углерода, выдыхаемая младенцем, не вдыхается им снова, а распространяется по помещению.

Доктор Джеймс Маккенна советует спать вместе с ребенком. Раздельное спанье, ставшее модным лишь 100 лет назад с изобретением детских кроваток, ничего хорошего в себе не несет, утверждает Маккенна.

Таким образом, с оговоркой о необходимости соблюдения мер безопасности для ребенка, автор считает совместный сон решительно полезным для ребенка, особенно в грудничковом возрасте.

Джеймс Маккенна и двое его коллег в настоящее время проводят эксперименты в "лаборатории сна" при поддержке Национального института развития ребенка, которые уже дали позитивные общие результаты, однако исследование влияния совместного сна на снижение СВДС еще впереди.

Российский психолог А.В. Корнилова также считает, что распространенность СВДС объясняется раздельным сном родителей и детей, пишет "Chaskor". При этом нарушается важная для младенца телесная связь с матерью, что ослабляет его защитные реакции.

Что касается риска случайно задавить младенца в совместной с родителями постели (в русском языке даже бытует выражение "заспать ребенка"), то Корнилова говорит: "И хотя реальной опасности нет никакой, за исключением случаев, когда мама находится в алкогольном или наркотическом опьянении, эти страхи периодически подпитываются то там, то сям промелькнувшим в прессе или услышанным в разговоре очередным случаем задавливания младенца. На ежегодном форуме Комиссии по безопасности потребительского товара производители детских кроваток сообщают о ежегодной гибели 60 младенцев в родительской постели". Таким образом опасность этого не стоит сбрасывать со счетов.



Партнеры